на одном из украинских сайтов в хвасте увидела Nyctanthes arbor-tristis (Индийское Дерево Грусти, ночной жамин).
о нем известно то, что он (цветок) является официальным символом индийского штата Западная Бенгалия, а также таиландской провинции Канчанабури. Он широко распространен по всей территории Индии, его можно встретить от подножья Гималаев до побережья Индийского океана, а также в Таиланде и других странах южной Азии.
Особенность его в том, что его цветы недолговечны: они раскрываются после наступления темноты, а к появлению первых лучей солнца уже опадают. Но меня смущает то что фото его цветения все сделаны в дневное время...
(фото взято интернета)
Пт Фев 19, 2016 10:54 am
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
меня смущает то что фото его цветения все сделаны в дневное время...
елена2312, может ранним утром или с хорошей вспышкой
Может наша Marina что-нибудь нам по этому поводу напишет...
Пт Фев 19, 2016 8:41 pm
Marina Модератор
elena2312 писал(а):
Nyctanthes arbor-tristis
Очень привлекательные цветочки! Спасибо, Елена, что познакомили нас с этим растением. Я раньше про него ничего не знала. Интересно!
RAISSA писал(а):
Может наша Marina что-нибудь нам по этому поводу напишет...
Если честно, то не видела этого растения в природе у подножия Гималаев. И понимаю почему....
Вот на этом форуме я прочла интересные сведения об этом растении
http://forum.homecitrus.ru/topic/18456-niktantes-nyctanthes-arbor-tristis/
"Цветет этот жасмин в конце года, с конца сентября по конец декабря.
...Цветы Никантеса недолговечны: они раскрываются после наступления темноты, а к появлению первых лучей солнца уже опадают. Под цветущим деревом образуется белоснежный ковер из опавших цветков, который в этом тропическом уголке земли словно заменяет снежный покров. Этот душистый ковер знаменует собой не только конец года, но и окончание жизненного цикла. Это удивительное зрелище бело-коралловых опавших цветов, изысканный сладковатый аромат, разлитый в декабрьском воздухе, невольно навевает печально-возвышенное настроение, чем, скорее всего, и обусловлен выбор научного названия этого прекрасного растения."
...
Следом идет диалог цветоводов, где выясняется, - "Приятно узнать, что растение зацвело в домашних условиях! Расскажите, цветки, действительно, открываются в темноте и опадают к рассвету? Или это только красивая легенда?" ... "Тут как то не понятно, мне кажется они все открываются по разному, а некоторые даже пару дней держатся, но опадают точно уже к утру."
Вероятно он хотел сказать, к утру третьего дня... Ну, это так, детали моей логики...
Я не видела этого растения в Индии, потому что по просту не знала о его существовании. Может просто не обратила внимание, т.к. оно было уже без цветов... А может где то было оно цветущим, но меня в том месте не было. В общем, как то так...
В любом случае приятно знакомиться с новыми растениями. "Век живи, век учись!"