Зарегистрирован: 07.02.2012 Сообщения: 671 Откуда: Алматы
Хамедорея изящная
Пальмы самые стройные из всех деревьев.У большинства пальм единственная точка роста,и ее гибель означает гибель всего растения.В связи с этим их нельзя размножать вегетативно.Пальмы могут плохо переносить смену условий от жизни в оранжерее к жизни в комнате,поэтому приобретать их лучше весной и в начале лета.Среди пальм есть не только одноствольные деревья(кокосовая пальма - Cocos) ,но и лианы (каламус - Calamus),кустарники(хамеропс - Camaerops) и корневищные растения(хамедорея - Chamaedorea). Пальмы не способны утолщаться - ствол всю жизнь имеет один размер.Но чтобы создать такой ствол,пальме необходимо провести много лет в розеточной стадии.Только после того,как розетка достигнет нужного диаметра,начинается рост стебля в высоту.Условно пальмы можно разделить на тропические и субтропические.Поэтому они нуждаются в тепле - в теплых поливах(вода не ниже +30 ) и опрыскиваниях.Хамедорея - Chamaedorea Willd - растет от Мексики до Перу и Бразилии.У этих пальм стебли похожи на стебли бамбука, по земле ползет горизонтальный побег,который дает многочисленные вертикальные стебли.Форма листьев зависит от вида.Свою пальму я вырастила из семечка.Посеяла 10шт.,а взошло и выросло одно. Оказалась ,что это хамедорея изящная(Ch.elegans Mart.) - листья дуговито склоненные, светло-зеленые.Хомедореи называют еще горными пальмами.К свету она не требовательна,но не любит прямые солнечные лучи в полуденные часы.В период активного роста поливать нужно обильно, ежедневно опрыскивать,комнату нужно постоянно проветривать.Хамедореи можно размножать вегетативно.Для этого используют прикорневые отпрыски;дождитесь,пока они образуют собственные корни. Цветение прошлого года.
Общий вид.
Моей пальме 6 лет В этом году буду пересаживать ее второй раз.Пересаживаю в тяжелую дерновую землю,перегной,торф и песок - 2:2:2:1.Первые три года пересаживала каждый год.Цвела два раза: в 2010 и в 2011гг. . Были семена,но я их не использовала.
Сб Фев 25, 2012 11:17 am
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Пальмы
Финиковая пальма ( Phoenix ) очень распространена как комнатная культура и в этом нет ничего удивительного. Большая часть цветоводов, кто выращивает эту Пальму, посадили её косточкой, после того как съели вяленый финик.
Лучше посадить семена сразу в горшочек не дав им высохнуть. Если всё таки семена были высушены, тогда лучше замочить их в тёплой воде с эпином или в слабом растворе марганца, или с Рибавом. Нужно следить, чтобы вода не остывала Для этого можно поставить на батарею отопления подложив под сосуд с семенами полотенце или что-то вроде этого. Горшочек берём глубиной 10-15 см. Тут исходим из того, что из семени сначала прорастает корень, и растёт он первое время быстрыми темпами. Если будет горшочек не достаточно глубок, тогда корень выдавит семя на поверхность грунта, что крайне не желательно , так как семя может подсохнуть и листьям будет сложно прорасти.
В качестве дренажа можно использовать всё то, что привыкли класть в горшки.Однако от пенопласта лучше воздержаться, так как корни легко в него врастают и при последующих пересадках будет проблематично удалить эти кусочки не повредив корней. А пальмам крайне не желательно травмировать корни. У пальм стержневая корневая система и нарушение центрального корневого ствола может повлечь за собой гибель всего растения. Финиковая Пальма является средне растущим растением. Первые её листья не декоративны и лишь на 4-5 год Ф.Пальма обретает свой внешний вид.
Предпочтительно яркое освещение в течении всего года, но моя зимой стоит при недостаточном освещении. Летом же выношу на улицу. Хорошо отзывается на опрыскивания .Температура зимнего содержания не ниже +10, в это время полив умеренный, через 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя . Летом полив по мере подсыхания верхнего слоя. Не допускать чрезмерного переувлажнения и застоя воды в поддоне.
Подкормки с весны до осени каждые 10 дней комплексным удобрением для пальм. Зимой один раз в 2-3 недели, в зависимости от температуры содержания. Молодые растения растут активно, поэтому приходится пересаживать ежегодно. Взрослые экземпляры по мере необходимости, но ежегодно менять верхний слой грунта в горшочке. Размножаются Финиковые Пальмы семенами. Свежие семена прорастают быстро, высушенные могут прорастать в течении года.
Последний раз редактировалось: RAISSA (Пн Мар 24, 2014 5:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Пт Мар 23, 2012 8:25 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Трахикарпус Форчуна ( Тrachycarpus fortunei )Немного из интернета. Его ещё называют китайской веерной пальмой, из-за того что его Родиной является Китай. Кроме этого произрастает в Гималаях и Японии. Как комнатная культура известен с 19в. Условия содержания и ухода как и Финиковая Пальма. В комнатных условиях вырастают экземпляры в 2,5-3 метра. В АСТРОЛОГИИ считается растением Козерога.
Фото моего Трахикарпуса Форчуна
Вт Апр 03, 2012 11:57 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Пальма Вашингтония Семейство: Арековые или Пальмовые (Arekaceae или Palmaceae). Растет на каменистой почве во влажных ущельях в северном и северо-западном Колорадо, в южной Калифорнии и западной Аризоне,в Западной Мексике .(инфо из интернета)
Эта пальма часто поступает в продажу большими и маленькими экземплярами. Брала себе как-то зимой в горшке 12 диаметра, но растение не смогла адаптировать к условиям дома. Возможно условия транспортировки были слишком жёсткие для такого теплолюбивого растения. Или растение было ослаблено какими-то факторами... но теперь это уже не важно.
Эта Вашингтония растёт в оранжерее алматинской Станции Юнатов. Растение очень большое и красивое
Сб Окт 18, 2014 11:26 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
У меня на работе цветут Хамедореи.
Бутоны
А это уже цветки
Пн Мар 23, 2015 11:17 pm
Leovidajed
Зарегистрирован: 07.10.2015 Сообщения: 2
The writing and combining ideas.
Ср Окт 07, 2015 1:20 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
RAISSA писал(а):
У меня на работе цветут Хамедореи.
И как результат цветения этого года , уже зреют семена
Сб Июл 02, 2016 11:13 pm
Наташа
Зарегистрирован: 30.03.2012 Сообщения: 293
Ого! Я даже не знала что она в комнатных условиях цветет! Симпатично как!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах