Хамедорея изящная
Пальмы самые стройные из всех деревьев.У большинства пальм единственная точка роста,и ее гибель означает гибель всего растения.В связи с этим их нельзя размножать вегетативно.Пальмы могут плохо переносить смену условий от жизни в оранжерее к жизни в комнате,поэтому приобретать их лучше весной и в начале лета.Среди пальм есть не только одноствольные деревья(кокосовая пальма - Cocos) ,но и лианы (каламус - Calamus),кустарники(хамеропс - Camaerops) и корневищные растения(хамедорея - Chamaedorea). Пальмы не способны утолщаться - ствол всю жизнь имеет один размер.Но чтобы создать такой ствол,пальме необходимо провести много лет в розеточной стадии.Только после того,как розетка достигнет нужного диаметра,начинается рост стебля в высоту.Условно пальмы можно разделить на тропические и субтропические.Поэтому они нуждаются в тепле - в теплых поливах(вода не ниже +30 ) и опрыскиваниях.Хамедорея - Chamaedorea Willd - растет от Мексики до Перу и Бразилии.У этих пальм стебли похожи на стебли бамбука, по земле ползет горизонтальный побег,который дает многочисленные вертикальные стебли.Форма листьев зависит от вида.Свою пальму я вырастила из семечка.Посеяла 10шт.,а взошло и выросло одно. Оказалась ,что это хамедорея изящная(Ch.elegans Mart.) - листья дуговито склоненные, светло-зеленые.Хомедореи называют еще горными пальмами.К свету она не требовательна,но не любит прямые солнечные лучи в полуденные часы.В период активного роста поливать нужно обильно, ежедневно опрыскивать,комнату нужно постоянно проветривать.Хамедореи можно размножать вегетативно.Для этого используют прикорневые отпрыски;дождитесь,пока они образуют собственные корни. Цветение прошлого года.
Общий вид.
Моей пальме 6 лет В этом году буду пересаживать ее второй раз.Пересаживаю в тяжелую дерновую землю,перегной,торф и песок - 2:2:2:1.Первые три года пересаживала каждый год.Цвела два раза: в 2010 и в 2011гг. . Были семена,но я их не использовала.
Сб Фев 25, 2012 11:17 am
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Пальмы
Финиковая пальма ( Phoenix ) очень распространена как комнатная культура и в этом нет ничего удивительного. Большая часть цветоводов, кто выращивает эту Пальму, посадили её косточкой, после того как съели вяленый финик.
Лучше посадить семена сразу в горшочек не дав им высохнуть. Если всё таки семена были высушены, тогда лучше замочить их в тёплой воде с эпином или в слабом растворе марганца, или с Рибавом. Нужно следить, чтобы вода не остывала Для этого можно поставить на батарею отопления подложив под сосуд с семенами полотенце или что-то вроде этого. Горшочек берём глубиной 10-15 см. Тут исходим из того, что из семени сначала прорастает корень, и растёт он первое время быстрыми темпами. Если будет горшочек не достаточно глубок, тогда корень выдавит семя на поверхность грунта, что крайне не желательно , так как семя может подсохнуть и листьям будет сложно прорасти.
В качестве дренажа можно использовать всё то, что привыкли класть в горшки.Однако от пенопласта лучше воздержаться, так как корни легко в него врастают и при последующих пересадках будет проблематично удалить эти кусочки не повредив корней. А пальмам крайне не желательно травмировать корни. У пальм стержневая корневая система и нарушение центрального корневого ствола может повлечь за собой гибель всего растения. Финиковая Пальма является средне растущим растением. Первые её листья не декоративны и лишь на 4-5 год Ф.Пальма обретает свой внешний вид.
Предпочтительно яркое освещение в течении всего года, но моя зимой стоит при недостаточном освещении. Летом же выношу на улицу. Хорошо отзывается на опрыскивания .Температура зимнего содержания не ниже +10, в это время полив умеренный, через 2-3 дня после подсыхания верхнего слоя . Летом полив по мере подсыхания верхнего слоя. Не допускать чрезмерного переувлажнения и застоя воды в поддоне.
Подкормки с весны до осени каждые 10 дней комплексным удобрением для пальм. Зимой один раз в 2-3 недели, в зависимости от температуры содержания. Молодые растения растут активно, поэтому приходится пересаживать ежегодно. Взрослые экземпляры по мере необходимости, но ежегодно менять верхний слой грунта в горшочке. Размножаются Финиковые Пальмы семенами. Свежие семена прорастают быстро, высушенные могут прорастать в течении года.
Последний раз редактировалось: RAISSA (Пн Мар 24, 2014 5:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Пт Мар 23, 2012 8:25 pm
Трахикарпус Форчуна ( Тrachycarpus fortunei )Немного из интернета. Его ещё называют китайской веерной пальмой, из-за того что его Родиной является Китай. Кроме этого произрастает в Гималаях и Японии. Как комнатная культура известен с 19в. Условия содержания и ухода как и Финиковая Пальма. В комнатных условиях вырастают экземпляры в 2,5-3 метра. В АСТРОЛОГИИ считается растением Козерога.
Фото моего Трахикарпуса Форчуна
Вт Апр 03, 2012 11:57 pm
Пальма Вашингтония Семейство: Арековые или Пальмовые (Arekaceae или Palmaceae). Растет на каменистой почве во влажных ущельях в северном и северо-западном Колорадо, в южной Калифорнии и западной Аризоне,в Западной Мексике .(инфо из интернета)
Эта пальма часто поступает в продажу большими и маленькими экземплярами. Брала себе как-то зимой в горшке 12 диаметра, но растение не смогла адаптировать к условиям дома. Возможно условия транспортировки были слишком жёсткие для такого теплолюбивого растения. Или растение было ослаблено какими-то факторами... но теперь это уже не важно.
Эта Вашингтония растёт в оранжерее алматинской Станции Юнатов. Растение очень большое и красивое
Сб Окт 18, 2014 11:26 pm
У меня на работе цветут Хамедореи.
Бутоны
А это уже цветки
Пн Мар 23, 2015 11:17 pm
Leovidajed
The writing and combining ideas.
Ср Окт 07, 2015 1:20 pm
RAISSA писал(а):
У меня на работе цветут Хамедореи.
И как результат цветения этого года , уже зреют семена
Сб Июл 02, 2016 11:13 pm
Наташа
Ого! Я даже не знала что она в комнатных условиях цветет! Симпатично как!