Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Базелла
Базелла-basella-травянистая лиана семейства базелловых, которая насчитывает всего 5 видов. На ее исторической родине растение называют малабарским шпинатом – по названию Малабарского побережья полуострова Индостан. Основное достоинство Базеллы это пищевая ценность её листьев и побегов.Их используют как и шпинат для приготовления салатов и супов. Листья содержат витамины А и С , богаты кальцием и железом. Нашла применение в народной медицине. Обладает лекарственными свойствами- она нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В китайской народной медицине применяют для снижения температуры тела и нейтрализации ядов. Это инфо из интернета. Штурмуя его просторы из 5 видов обнаружила всего 3, один из которых выращиваю сама уже несколько лет. Самая распространённая
Базелла белая (Basella alba) фото из интернета
Встретилась ещё такая инфо :
Базелла клубневая или "Улюко" (Ullucus Tuberosus). Это однолетнее кормовое травянистое растение . Его клубни когда-то были найдены в древнейших захоронениях индийских племён горных районов Анд. Выращивают Базеллу клубниевую в горных районах Боливии, Колумбии и Перу. Высота растения может достигать до 3800 метров. Стебель у растения вьющийся, листья суккулентные сердцевидной формы. Клубни очень похожи на картофель, содержат много крахмала и формируются на столонах (подземных побегах). Клубни не так вкусны как картофель. Улюко размножают клубнями. Свежие клубни хранятся не более 2 месяцев, поэтому их держат замороженными либо готовят сырьё длительного хранения - чунье.
И Базелла красная (Basella rubra). Отсюда и далее фото моего растения.
Ну а теперь мои наблюдения за Базеллой в результате её выращивания.
Освещение требуется очень яркое. В тени может расти, но тогда теряется окраска листьев и становятся длинными междоузлия, теряется общая декоративность. Листья всегда поворачиваются к источнику света, подставляя всю поверхность листа. И смотрится это очень красиво ! Полив регулярный, это растение водохлёб. В наши жаркие алматинские летние дни приходится поливать дважды в день. Но если случится так, что по каким-то причинам не польёшь растение во время, опускает листья, они теряют свою окраску и зачастую не восстанавливаются. Опадают, но через некоторое время при благоприятных условиях из спящих почек просыпаются новые побеги. Базелла очень выносливое растение и это пожалуй одно из её достоинств. Хорошо отзывается к ежедневным опрыскиваниям. Подкормки произвожу каждую неделю, потому как растёт она очень быстро . При недостатке питания мельчают листья, утончаются побеги. Размножается семенами которые можно перед посадкой замочить часов на 12, я обычно вечером замочу их, а утром сажу и черенками, которые легко окореняются в воде в течении 3-4 дней. Приживаемость черенков 100%, ну конечно при соблюдении агротехники Базелла многолетнее растение, но я её выращиваю как однолетник по той простой причине, что не хочу чтобы она занимала место на подоконнике. Растёт очень быстро и за весенне -летний период успеет порадовать красивой листвой, необычными цветочками, которые впрочем красивыми не назовёшь и плодами которые украшают это растение и по этой причине мы причислили Базеллу к декоративноплодовым растениям.
Плоды Базеллы насыщенно-чернильно-фиолетовые
Выращиваю Базеллу в готовом покупном универсальном грунте, добавляю в него песка для большей рыхлости. Весь весенне-летний-осенний сезон моя Базелла проводит на улице. Чувствует себя превосходно. Можно выращивать на кольце, лесенке, шпалерах.Прекрасно осваивает вертикальные опоры, при выращивании на лесенках нужно быть осторожным при закреплении побегов в нужном направлении. Можно высаживать вдоль забора или на балконах. Горшок с самого начала лучше взять вместимостью не менее 3-х литров и за весь вегетационный период больше не пересаживать, потому как побеги у Базеллы очень хрупкие.
И если снова заговорить о пищевой ценности Базеллы, то скажу, да, пробовала листья Вкус похож на листья щавеля, который продают на рынках зимой. Слегка кисловатый с лёгким ароматом зелени. ...ну мне так кажется. У кого-то возможно возникнут другие вкусовые ощущения. Ягоды можно использовать как пищевой краситель. Я подкрашивала кисель в качестве эксперимента.
У нас на форуме о Базелле можно прочесть ещё здесь:
http://clubfittonia.mybb3.net/viewtopic.php?t=7&postdays=0&postorder=asc&start=30 http://clubfittonia.mybb3.net/viewtopic.php?p=5213#5213
Базелла красная
Лист Базеллы красной
цветки Базеллы, это они в полном роспуске
Плоды Базеллы
Последний раз редактировалось: RAISSA (Пт Май 19, 2017 12:50 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Пн Окт 22, 2012 1:43 am
Spider Администратор
Как раз собиралась задать вопрос) Вы в своей лекции говорили, что побеги, которые опускаются и начинают смотреть вниз, засыхают. Значит, в подвесных горшках базеллу никак не получится вырастить? Опора обязательна?
Пн Окт 22, 2012 12:53 pm
RAISSA Председатель клуба
Spider писал(а):
в подвесных горшках базеллу никак не получится вырастить? Опора обязательна?
Оля, я не пробовала выращивать её в подвесном горшке.Думаю это не реально . Во первых у неё отрастают очень длинные побеги.Тот экземпляр, что я приносила в Клуб это не показатель роста. Потом, когда побег не имея опоры провисает вниз, тормозится в росте и из спящих почек в выгодных местах, просыпаются другие побеги которые стремятся ввысь.
Пн Окт 22, 2012 9:33 pm
RAISSA Председатель клуба
Осенью прошлого года моя Базелла переехала на другое место жительства. Сейчас она у меня растёт на работе. Горшок побольше, опора повыше. Думаю не жалуется. Солнышка правда было маловато и листья зелёные, но не смотря на это плодоносит. Желающих попробовать плоды нет