Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Мох в комнатных условиях
На страницу 1, 2  След.

Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Остальные Предыдущая тема
Следующая тема
Мох в комнатных условиях
Автор Сообщение
Алена76

Сообщение Мох в комнатных условиях Ответить с цитатой
Поскольку не оставляет меня мысль о сооружении палюдариума, хочется открыть тему мхов и болотных растений. Очень бы хотелось услышать советы знающих людей Роза Я пока потихоньку начала эксперементировать со мхами для других целей, так сказать, пытаться просто отбирать на выживаемость в комнатных условиях. Провожу три эксперемента, еще один-в разработке Хи-хи (нужно найти гидрогель) Первый результат мне очень понравился, уже запаслась этим видом мха на будущее... Посадила в него пафик. У этого мха имеется корневая система 1.5-2 см, я его вымочила, промыла, но весь гумус не выгребала из корней. Влажности ему и пафу хватает на одинаковый прмежуток времени, когда внутри горшка все подсыхает, этот мох складывает иголочки, своеобразный индикатор полива получился :-) Это до полива: Так выглядит через пять секунд после полива, иголочки раскрываются прям на глазах, забавно наблюдать))
Пн Окт 29, 2012 9:53 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алена76

Сообщение Ответить с цитатой
Еще один эксперемент проводила чисто для декоративных целей. Просто использовать, как сухоцветы. Для этого законсервировала его- сутки выдержала в водно-глицериновом растворе. Вот этот мох на фото около трех недель находится на ярком солнце, без капли воды и вообще влажности. Один вид пожелтел, но как-то приятно пожелтел, мне даже так больше нравится, контраст получился :-) Но все они сохранили свою шелковистость и эластичность.
Пн Окт 29, 2012 10:08 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Браво!
Алена76, спасибо, что открыли тему! Вы такая молодец! Роза
Про тот, что с "иголочками", очень интересно! Супер!
Фото классные, очень четкие и... уютные)
Во втором сообщении - тот самый садик? Желтый по-своему прелестен. Да, и зеленый тоже) Вообще, я поняла, мне ужасно нравятся мхи! Смеется Значит, все-таки возможно поселить мох в комнате)
С нетерпением ждем дальнейших репортажей о ходе экспериментов)
Вт Окт 30, 2012 4:38 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Алена76 писал(а):
Я пока потихоньку начала эксперементировать со мхами для других целей, так сказать, пытаться просто отбирать на выживаемость в комнатных условиях

Алёна, очень интересно ! Посмотрела Ваши фото и поняла, живой мох в горшках с Орхидеями смотрится гораздо привлекательнее нежели высушенный вусмерть. Никогда особенно не интересовалась мхами, а глядя на Ваши, вижу какие они разные. Супер!
Ср Окт 31, 2012 12:22 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алена76

Spider
RAISSA
Спасибо, что разделяете мой интерес! Я тоже никогда не воспринимала мхи, как интересное комнатное увлечение. Для меня он всегда был просто частью наших лесных пейзажей. Пока не стукнула мне в голову идея оформить свою "зеленую" комнату в натур стиле))) И тоже, как Раиса, пришла к выводу, что сочетание орхидей, особенно блочников, с живым мхом очень даже в стиле натурформ:-) Вот еще несколько разновидностей мха, которые обходятся без горной прохлады Здесь даже какой-то лишайник пророс...
Чт Ноя 01, 2012 10:27 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
сама
Модератор

Алена76 писал(а):
Вот еще несколько разновидностей мха, которые обходятся без горной прохлады

Алена, какая прелесть Супер! , а лишайничек вылез как к месту!
Я давно тоже пыталась выращивать природный мох в сухих аквариумах.
Просто не возможно пройти мимо мест произрастания мхов, такие они яркие, сочные и очень разные. Это как зимой хочется рассматривать невероятную красоту снежинок!
Пт Ноя 02, 2012 4:10 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Оо... красивооо...! Болотце такое Супер! !!!
Алена76 писал(а):
какой-то лишайник пророс...
Ух ты, жуть как интересно!
Тему пора переименовывать. "Мхи и лишайники..." Хи-хи
Кстати, у нас недавно образовался новый раздел "Остальные", и я эту тему перенесу туда, если никто не возражает.
Так потянуло почитать что-нибудь про мхи. И лишайники тоже) Даже на компе вроде что-то валяется... Только, наверное, книга "Мхи и лишайники в комнатном цветоводстве" в природе пока не существует...
Пт Ноя 02, 2012 6:08 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алена76

Татьяна, Ольга, очень рада, что у вас мхи тоже вызывают интерес. Я собранный мох ничем не обрабатываю, слегка промываю и очищаю, поэтому в нем иногда прорастают очень интересные и неожиданные экземпляры :-)
Spider писал(а):
наверное, книги "Мхи и лишайники в комнатном цветоводстве" в природе пока не существует...(

Ольга, мне кажется должна быть. Когда искала информацию, все больше на российских ресурсах, оказалось, что есть много народу, профессионально занимающихся выращиванием мхов. Сколько у них там разновидностей... Чешет в затылке И все по названиям вида... Огромные палюдариумы специально для их разведения строят. И на бонсайных форумах много спецов,и на орхидейных. Там это становится модным увлечением Хи-хи
Пт Ноя 02, 2012 6:30 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Алена76 писал(а):
много народу, профессионально занимающихся выращиванием мхов
это становится модным увлечением
Ого! Даже так! Эх я, деревня) Хи-хи-хи
Не поделитесь ли парой ссылок? Стесняется
Пт Ноя 02, 2012 7:30 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алена76

http://fotoflora.narod.ru/index01.html
http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=2475.0 И вот еще одна ссылка-этот эксперимент я хочу провести в ближайшее время. Но, как назло, пока не могу найти гидрогель... Где был в продаже, кончился :-( http://samsebedizainer.ru/master-klass/nadpisi-i-risunki-iz-mxa-master-klass/
Сб Ноя 03, 2012 9:32 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Спасибо! Будем изучать.
Мох на стене - супер!
Сб Ноя 03, 2012 11:12 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Алена76 писал(а):
как назло, пока не могу найти гидрогель...

Алёна, у меня где-то был пакетик. Найду, забирайте, потом поделитесь результатами эксперимента.
Сб Ноя 03, 2012 11:24 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алена76

Раиса, вот бы было чудно!!! Я уже и плацдарм приготовила-стенку своего псевдо- орхидариума корой заделала, коряжку притащила, мох подготовила. Химичет
Вс Ноя 04, 2012 12:07 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Алёна, этот пакетик у меня на работе был. Завтра гляну, если ещё не выбросили, то вечером сообщу. Мне кажется этот гель был цветной, синий или зелёный, или жёлтый. Вот блиННН, не помню... :-( Цвет наверное не имеет значения ?
Вс Ноя 04, 2012 12:13 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алена76

Раиса, спасибо. Я сегодня его таки купила!!! Оранжевый, надеюсь, мох не подкрасится... Смеется Руки аж чешутся... Чувствую, сейчас все перемажу этой пастой, что нужно и не нужно! Хи-хи
Вс Ноя 04, 2012 5:07 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Остальные Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: