Мох в комнатных условиях
Поскольку не оставляет меня мысль о сооружении палюдариума, хочется открыть тему мхов и болотных растений. Очень бы хотелось услышать советы знающих людей Я пока потихоньку начала эксперементировать со мхами для других целей, так сказать, пытаться просто отбирать на выживаемость в комнатных условиях. Провожу три эксперемента, еще один-в разработке (нужно найти гидрогель) Первый результат мне очень понравился, уже запаслась этим видом мха на будущее... Посадила в него пафик. У этого мха имеется корневая система 1.5-2 см, я его вымочила, промыла, но весь гумус не выгребала из корней. Влажности ему и пафу хватает на одинаковый прмежуток времени, когда внутри горшка все подсыхает, этот мох складывает иголочки, своеобразный индикатор полива получился Это до полива: Так выглядит через пять секунд после полива, иголочки раскрываются прям на глазах, забавно наблюдать))
Пн Окт 29, 2012 9:53 pm
Алена76
Еще один эксперемент проводила чисто для декоративных целей. Просто использовать, как сухоцветы. Для этого законсервировала его- сутки выдержала в водно-глицериновом растворе. Вот этот мох на фото около трех недель находится на ярком солнце, без капли воды и вообще влажности. Один вид пожелтел, но как-то приятно пожелтел, мне даже так больше нравится, контраст получился Но все они сохранили свою шелковистость и эластичность.
Пн Окт 29, 2012 10:08 pm
Spider Администратор
Алена76, спасибо, что открыли тему! Вы такая молодец!
Про тот, что с "иголочками", очень интересно!
Фото классные, очень четкие и... уютные)
Во втором сообщении - тот самый садик? Желтый по-своему прелестен. Да, и зеленый тоже) Вообще, я поняла, мне ужасно нравятся мхи! Значит, все-таки возможно поселить мох в комнате)
С нетерпением ждем дальнейших репортажей о ходе экспериментов)
Вт Окт 30, 2012 4:38 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Алена76 писал(а):
Я пока потихоньку начала эксперементировать со мхами для других целей, так сказать, пытаться просто отбирать на выживаемость в комнатных условиях
Алёна, очень интересно ! Посмотрела Ваши фото и поняла, живой мох в горшках с Орхидеями смотрится гораздо привлекательнее нежели высушенный вусмерть. Никогда особенно не интересовалась мхами, а глядя на Ваши, вижу какие они разные.
Ср Окт 31, 2012 12:22 am
Алена76
Spider RAISSA
Спасибо, что разделяете мой интерес! Я тоже никогда не воспринимала мхи, как интересное комнатное увлечение. Для меня он всегда был просто частью наших лесных пейзажей. Пока не стукнула мне в голову идея оформить свою "зеленую" комнату в натур стиле))) И тоже, как Раиса, пришла к выводу, что сочетание орхидей, особенно блочников, с живым мхом очень даже в стиле натурформ Вот еще несколько разновидностей мха, которые обходятся без горной прохлады Здесь даже какой-то лишайник пророс...
Вот еще несколько разновидностей мха, которые обходятся без горной прохлады
Алена, какая прелесть , а лишайничек вылез как к месту!
Я давно тоже пыталась выращивать природный мох в сухих аквариумах.
Просто не возможно пройти мимо мест произрастания мхов, такие они яркие, сочные и очень разные. Это как зимой хочется рассматривать невероятную красоту снежинок!
Пт Ноя 02, 2012 4:10 pm
Spider Администратор
Оо... красивооо...! Болотце такое !!!
Алена76 писал(а):
какой-то лишайник пророс...
Ух ты, жуть как интересно!
Тему пора переименовывать. "Мхи и лишайники..."
Кстати, у нас недавно образовался новый раздел "Остальные", и я эту тему перенесу туда, если никто не возражает.
Так потянуло почитать что-нибудь про мхи. И лишайники тоже) Даже на компе вроде что-то валяется... Только, наверное, книга "Мхи и лишайники в комнатном цветоводстве" в природе пока не существует...
Пт Ноя 02, 2012 6:08 pm
Алена76
Татьяна, Ольга, очень рада, что у вас мхи тоже вызывают интерес. Я собранный мох ничем не обрабатываю, слегка промываю и очищаю, поэтому в нем иногда прорастают очень интересные и неожиданные экземпляры
Spider писал(а):
наверное, книги "Мхи и лишайники в комнатном цветоводстве" в природе пока не существует...(
Ольга, мне кажется должна быть. Когда искала информацию, все больше на российских ресурсах, оказалось, что есть много народу, профессионально занимающихся выращиванием мхов. Сколько у них там разновидностей... И все по названиям вида... Огромные палюдариумы специально для их разведения строят. И на бонсайных форумах много спецов,и на орхидейных. Там это становится модным увлечением
Пт Ноя 02, 2012 6:30 pm
Spider Администратор
Алена76 писал(а):
много народу, профессионально занимающихся выращиванием мхов
это становится модным увлечением
Ого! Даже так! Эх я, деревня)
Не поделитесь ли парой ссылок?
Пт Ноя 02, 2012 7:30 pm
Алена76
Спасибо! Будем изучать.
Мох на стене - супер!
Сб Ноя 03, 2012 11:12 pm
Алена76 писал(а):
как назло, пока не могу найти гидрогель...
Алёна, у меня где-то был пакетик. Найду, забирайте, потом поделитесь результатами эксперимента.
Сб Ноя 03, 2012 11:24 pm
Алена76
Раиса, вот бы было чудно!!! Я уже и плацдарм приготовила-стенку своего псевдо- орхидариума корой заделала, коряжку притащила, мох подготовила.
Вс Ноя 04, 2012 12:07 am
Алёна, этот пакетик у меня на работе был. Завтра гляну, если ещё не выбросили, то вечером сообщу. Мне кажется этот гель был цветной, синий или зелёный, или жёлтый. Вот блиННН, не помню... Цвет наверное не имеет значения ?
Вс Ноя 04, 2012 12:13 am
Алена76
Раиса, спасибо. Я сегодня его таки купила!!! Оранжевый, надеюсь, мох не подкрасится... Руки аж чешутся... Чувствую, сейчас все перемажу этой пастой, что нужно и не нужно!