Космос шоколадный
Космос шоколадный (Cosmos atrosanguineus) - нежное, необычное растение с "тяжелой", но все таки счастливой судьбой, родом из Латинской Америки.
цветки этого растения имеют необычную расцветку(красно-бордово-коричневую) и еще более необычный аромат шоколада!
собственно именно по этой причине судьба этого растения чуть не закончилась весьма трагически. Дело в том, что растение довольно медленно размножается, так что всеобщая любовь, выражаемая нехитрым способом - обрывать цветы, привела к тому что к началу двадцатого века в Мексике остался всего один куст шоколадной космеи. К счастью, ученые вовремя поняли, что если не принять срочных мер, то растение исчезнет окончательно. В 1902-м году из единственного куста были получены семена, в итоге мексиканские поля стали искусственно засаживаться этим растением. Таким образом, у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые до сих пор гордятся своей победой, поэтому этот цветок часто упоминается в научных работах, посвященных сохранению и защите ботанического генетического разнообразия.
стоит добавить, что в России она уже достаточно успешно, хотя и не без некоторых усилий выращивается. размножается космос шоколадный лучше корневищами, т.к. семена имеют низкую всхожесть. Космея не выносит заморозков, поэтому осенью, при значительном похолодании клубни выкапывают и переносят в тёплое помещение, где хранят при комнатной температуре.
что же касается нас)...пока ничего не знаю может кто уже с ней знаком "поближе"?
Вс Фев 10, 2013 8:33 pm
Marina Модератор
Anna
Спасибо за информацию! Очень интересно. Часто видела это растение в каталогах, но пока не решалась заказать. Надо будет поспрашивать наших цветоводов из клуба "Галантус". Наверняка у кого нибудь есть это растение в коллекции.
Вс Фев 10, 2013 8:49 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Anna, очень интересная история. Спасибо !
У моей мамы в полисаднике росли Космеи всякие разные, самые обычные, шоколадной конечно же не было.
Вс Фев 10, 2013 10:07 pm
Anna
Marina поспрафивайте!)))) я бы очень его хотела приобрести...тоже видела в каталогах, но как то тоже не решалась
RAISSA
у нас тоже в саду были обычные))) мама их не любит, т.к они сеятся сами сильно
Пн Фев 11, 2013 10:59 pm
Marina Модератор
Восстанавливаю фото этого прекрасного растения. Оно достойно, что бы им любоваться! Может быть когда ни будь оно придет и в мой сад....