Витекс священный
Витекс священный (авраамово дерево)
Vitex agnus-castus L.
Семейство вербеновые
Описание.
1. Кустарник высотой до 2 м, с четырехгранными бурыми ветвями. Однолетние стебли серовойлочные, с прижатыми волосками. Листья пальчатые, состоят из 5-7 острых листочков. Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, с 4 тычинками, собраны в крупные густые метельчато-колосовидные соцветия. Плод -шаровидная костянка, черная, ароматическая. Цветет в июле -августе. Плодоносит в сентябре - октябре.
2. Растет на черноморском побережье Кавказа (в районе Сочи - Новороссийск), в предгорьях Кубани, в Крыму и Средней Азии. Культивируется в садах как декоративное растение.
Есть у меня одно интересное растение. История растения интересна: Нина Фёдоровна лет десять назад привезла из Ташкента его маму, а когда она выросла, у меня появилось маленькое растеньице. В этом году оно наконец-то цветёт. Все эти годы мы думали, что это перец горошком, а это витекс. Оказывается, это очень сильное лекарственное растение. Его раньше давали монахам в монастырях, чтобы они не интересовались женщинами. Я как почитала в интернете про него, так не знаю, что делать. В общем становитесь в очередь на сухие листики и семена. Хи-хи.
Ср Июл 25, 2012 3:57 pm
mami
У меня есть Витекс, заразка такая, растет и растет кустик, вот не цвел пока....
Вс Авг 24, 2014 12:05 pm
Ольга Модератор
зелёненький, свеженький. Видно, что ему хорошо. А можно фотографию в полный рост и побольше.
Вс Авг 24, 2014 1:10 pm
mami
Вот такое есть фото, Оль, весной одним разом цитрусам фотосессию устраивала, сейчас уже проблематично сфоткать-вытаскивать из зарослей надо, уже опробовала его черенковать-в таблетку торфяную засунула, стоит черенок пока