Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Хириты
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Геснериевые (Gesneriaceae) Предыдущая тема
Следующая тема
Хириты
Автор Сообщение
Гея

Сообщение Хириты Ответить с цитатой
Выращивание хириты

В последнее время в коллекциях цветоводов наряду с привычными узамбарскими фиалками и глоксиниями, стали появляться совершенно необычные растения - хириты (chirita). Во многом интерес к этим растениям обусловлен легкостью в уходе, а также большим разнообразием форм хирит.

В природе эти растения произрастают в Юго-Восточной Азии и Гималаях и количество их видов около 90. Хириты в природе - это однолетние или многолетние растения, травянистые или кустовые.

В культурном разведении используются многолетние природные разновидности и гибридные формы.

Размер растения может быть как крошечным, так и достаточно крупным. Формирование розетки может быть как с одной точкой роста, так и с несколькими. Все зависит от того, какой формы растение вы хотите получить.

Почва для выращивания хириты может быть использована такая же, как и при выращивании фиалок. В субстрат можно добавить дополнительный разрыхлитель (перлит, вермикулит), а также доломитовую муку.

При поливе необходимо учесть, что почва должна быть влажной, но не мокрой. При чрезмерном поливе возможно загнивание корневой системы. При пересушивании кома хирита не очень страдает, но лучше таких ситуаций избегать. Хириты можно выращивать с использованием фитильного полива.

Хириты замечательно растут как на подоконниках, так и под искусственным освещением люминесцентных ламп. При естественном освещении хириты предпочитают рассеянный свет. В этом случае кончики листьев не будут желтеть. Чтобы сформировать аккуратную симметричную розетку, горшок с хиритой нужно периодически поворачивать.

Пересаживать хириты можно редко, по мере необходимости. Пересадка взрослого растения может быть осуществлена весной раз в 2-3 года. Желательно, чтобы горшок был не очень большим, в этом случае хирита цветет более обильно и часто. При оголении ствола снизу розетки можно досыпать в горшок субстрат или пересадить растение, заглубив на высоту оголившегося стебля.

Размножаются хириты семенами и черенками (по аналогии с фиалками), а некоторые гибридные формы размножаются пасынками. Особенно хорошо хириты размножаются весной и летом. Черенок для получения потомства лучше брать из среднего ряда листьев, без дефектов и пятен. Черенок необходимо поместить во влажный рыхлый грунт и поместить в тепличку. Детки появляются спустя 1,5-2 месяца. Рассаживать детки рекомендуется когда сформируются 3-4 листа молодой розетки. Для маленьких розеток необходимо взять горшочки диаметром 5-6 см, проложить на дно слой дренажа, чтобы избежать застоя воды в горшках. Земля должна быть легкой и рыхлой. Посаженные молодые растения необходимо держать в тепличке 3-4 недели, поливать теплой водой. Подкормки можно начинать спустя 2-3 недели после посадки слабым раствором комплексного удобрения ("Кемира-люкс", "Микро-микс", "Унифлор").

Удобрения для подкормки хириты можно использовать те же, что и для фиалок.

В период активного роста с весны до середины осени растение быстро формирует новые листья, охотно и часто цветет (по несколько раз за сезон). В этот период необходимо обеспечить подкормку растения удобрением с повышенным содержанием фосфора . В период относительного покоя в конце осени и зимой полив и подкормки следует сократить. В зимний период также следует избегать переохлаждения земляного кома, (при выращивании растения на подоконнике).

При низкой влажности воздуха края листиков хириты могут пожелтеть или потрескаться. Чтобы этого избежать, можно поставить горшок на влажный мох или керамзит.

Основные вредители хирит те же, что и у фиалок. Препараты и их конецентрация аналогичны тем, которые используются для обработки фиалок.
Статья Ольги Батыревой

Сб Апр 07, 2012 11:45 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

Сообщение Ответить с цитатой
хирита Chastity

Такими мы были летом 2011г. и такими стали сейчас!
Сб Апр 07, 2012 11:48 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Для меня Хириты представляют интерес декоративностью листьев.Хотя их цветение некрасивым не назовёшь, образуют букетики , которые возвышаются над листовой розеткой. . Цветут не крупными колокольцами. Цветки очень похожи в некоторых сортах.
Как правило Хириты формируют розетку правильной формы, если поворачивать горшочек относительно источника освещения. Взрослые экземпляры некоторых сортов занимают достаточное пространство вокруг горшочка, приблизительно как стрептокарпусы. Некоторые сорта можно вырастить как деревце, потому что отмирая нижние листья оголяют толстый стволик и если растение не переукоренить, то получается деревце в миниатюре с красиво развитой шапкой листьев.
Я сейчас выращиваю около 20 сортов Хирит и вижу, что есть очень похожие друг на друга, но понять их всё таки можно только тогда, когда растение полностью сформируется и розетка дойдёт до цветения.
Хирита Piccolo

Последний раз редактировалось: RAISSA (Сб Авг 09, 2014 12:23 am), всего редактировалось 1 раз
Чт Май 24, 2012 10:34 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

Рая, красивая хирита!

а я свою Chastity залила...в апреле вынесла на лоджию. А ночью было холодно.Земля сырая...и всё...но на укоренении стоят 5 листиков!Жду деток!!!
обожаю хиритки!!! Подмигивает Танцует
Чт Май 24, 2012 2:10 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
сама
Модератор

RAISSA писал(а):
их цветение некрасивым не назовёшь

Очень нежные цветы!
Пт Май 25, 2012 7:13 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Хирита Kazu из всех моих самая мощная. Выдаёт самые длинные цветоносы. Листья зелёные, опушенные, очень жёсткие с бороздками по всему листку, как вельветовые. Цветочки по окраске похожи на Х.Piccolo, но форма немного другая, напоминает мне мешок пеликана Хи-хи При отмирании нижних листьев образует толстый стволик. Хочу попробовать вырастить её деревцем , через годик отчитаюсь :-)

и цветочек

И спустя несколько дней эта же розетка

Последний раз редактировалось: RAISSA (Сб Авг 09, 2014 12:28 am), всего редактировалось 1 раз
Ср Май 30, 2012 12:00 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

Рая, какая красотка! такое пышное цветение!!! Браво!
Ср Июн 06, 2012 11:38 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Гея, спасибо ! Роза
Ср Июн 06, 2012 11:43 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lenger
Модератор

Рая, красиво смотрится. такая необузданная дикарка. Куда хочу, туда расту.
Чт Июн 07, 2012 10:59 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Последнее фото - шик! Как я его пропустила? Действительно, дико, но в то же время мирно. Браво! Браво!

А меня из нета вот эта картинка зацепила
Такого леопардика, кажется, завела бы, не смотря на размер. Подписано Chirita sinensis - хирита китайская. Ни у кого нет случайно?

Эта тоже ничего Betty.Люблю листья с рисунком.

RAISSA, вы не могли бы выложить фото вашей хириты, которая была на фестивале, широкие листья с серебристым сетчатым рисунком (или не сетчатым? Чешет в затылке ), такая раскидистая-развесистая (или это она на солнце прижалирась Хи-хи ) Кажется, немного похожа на эту Betty. Я ее все вспоминаю, думаю, может, зря от листика отказалась? Стесняется

П.С. Хотя на некоторых картинках в нете хириты, очень похожие на вашу, тоже подписаны "хирита китайская". Но они же явно разные. А ваша под каким названием шла?
Может, у sinensis много разновидностей? С совершенно разной формой листьев...

П.П.С. Я тут все продолжаю изыскания Хи-хи В одном месте прочитала, что хирита китайская - это природный вид. И от нее, видимо, пошла куча гибридных. Эх, хороша!
Чт Июн 07, 2012 12:04 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Spider писал(а):
Последнее фото - шик! Как я его пропустила?

:-) Оля, я его только вчера добавила. :-)
Spider писал(а):
Подписано Chirita sinensis - хирита китайская. Ни у кого нет случайно?

Моя Chirita sinensis выглядит иначе. На днях раскроется цветок, фото вставлю.
Spider писал(а):
думаю, может, зря от листика отказалась?

Дело поправимое :-) Оля, по твоей просьбе
Chirita Sinensis Hisaco ,бутоны пока только набирает. После фестиваля пришлось убрать часть листьев, получили солнечный ожёг, поэтому сейчас не такая "шикарная особа"

Последний раз редактировалось: RAISSA (Сб Авг 09, 2014 12:36 am), всего редактировалось 1 раз
Чт Июн 07, 2012 1:42 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

lenger писал(а):
красиво смотрится. такая необузданная дикарка. Куда хочу, туда расту.

Лена, мне очень понравилось твоё определение. Супер! Супер! Супер!
Чт Июн 07, 2012 1:43 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lenger
Модератор

Ах, какие соблазны! Боюсь уже на форум заходить, не хватало ещё чего-нибудь захотеть. Итак места НЕТ!!!

Чт Июн 07, 2012 2:25 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

RAISSA писал(а):
Chirita Sinensis Hisaco

Спасибо! Даа, изрядно похудела Поддержка Ну ничего, поправится) Все равно хороша!
Чт Июн 07, 2012 9:27 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
сама
Модератор

Рая, у тебя шикарные хириты! Браво! На фестивале увидела их в живую, просто чудо! Особенно поразили размеры! У меня они какие-то мелковатые. :-(
Сб Июн 09, 2012 8:50 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Геснериевые (Gesneriaceae) Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: