Девочки, подскажите пожалуйста, у папоротников бывает хлороз? Мой нефролепис как-то обесцветился... Не пойму, что с ним не так. Ничего в уходе не меняла.
Вс Окт 21, 2012 9:29 pm
Венера
Зарегистрирован: 13.02.2012 Сообщения: 186 Откуда: Столица Казахстана
Пн Окт 22, 2012 12:09 am
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Алена76 писал(а):
у папоротников бывает хлороз?
Алёна76, коротко напишите как Вы его выращиваете. Когда попал к Вам в дом, место расположения, питание, полив, какими пользуетесь удобрениями.
Потом будем ставить диагноз.
Пн Окт 22, 2012 1:49 am
Венера писал(а):
Венера, шикарный экземпляр ! Завидные локоны !!!
Пн Окт 22, 2012 1:51 am
Алена76
Раиса, да в том-то и дело, что как поставила его в полутора метрах от южного окна, так и стоит. В феврале взяла маленькую деленку. Дважды, весной и летом, пересаживала его в грунт для папоротников, подкармливала, как большинство, удобрением для декоративно -лиственных. С сентября подкормки прекратила, полив отстоянной водой с лимонкой (опять же, как всех всегда), сильно не пересыхает. Попробовала сфотать, но на фото не видно всю причину моего беспокойства... Стал он просто намного светлее, некоторые ваи прям белесые.
У меня была такая проблема только от избытка света.
Венера, наконец- то ты появилась на форуме! Папоротник шикарный!
Пн Окт 22, 2012 5:39 pm
Надежда
RAISSA писал(а):
Венера писал(а):
Венера, шикарный экземпляр ! Завидные локоны !!!
КРАСОТА! А как такая красота называется???
Пн Окт 22, 2012 5:58 pm
Алена76
сама писал(а):
А ведь и правда! Солнце сейчас ниже стало и в комнату гораздо глубже подоконника попадают солнечные лучи. Видать и папоротникам днем достается... Я как-то не беспокоилась по этому поводу, думала, солнце-то уже не летнее, не зажарит. А видимо зря, и скорей всего, это и есть причина моей проблемы. Спасибо!!! Попробую переставить и понаблюдать
Пн Окт 22, 2012 6:18 pm
Алена76 писал(а):
подкармливала, как большинство, удобрением для декоративно -лиственных. С сентября подкормки прекратила, полив отстоянной водой с лимонкой (опять же, как всех всегда), сильно не пересыхает.
Алёна, это конечно моё субъективное мнение, но считаю, что для папоротников больше подходит удобрение для орхидей или бромелиевых. Это если брать в счёт кислотность почвы в кот. растут папоротники. Второй момент, я не прекращаю полностью подкормки своих растений, если они зимой содержатся в доме.В доме тепло и растения всё равно растут, значит требуется питание. Не подкармливаю те растения, температура содержания которых понижается ниже +16град. При такой температуре содержу кактусы, суккуленты, пеларгонии, клеродендрумы ну и ещё кое-какие растения.
Вот насчёт полива с соком лимона, ничего не скажу. Сама я таким способом не пользуюсь, потому как мне сложно рассчитать количество сока по отношению к воде.
сама писал(а):
Согласна с Татьяной, это один из вариантов
Пн Окт 22, 2012 9:24 pm
Алена76
RAISSA писал(а):
для папоротников больше подходит удобрение для орхидей или бромелиевых.
Раиса, спасибо за совет. Тем лучше, орхидейных удобрений у меня с избытком
RAISSA писал(а):
сложно рассчитать количество сока по отношению к воде.
Я использую порошок лимонной кислоты, щепотку на ведро, а потом отстаиваться ставлю. Это вынужденная мера, в нашем районе вода очень жесткая. Как показало практическое применение, этого кол-ва лимонки хватает, чтобы нейтрализовать основную массу солей. Исчезли налеты на верхнем слое почвы в горшках, и живой мох нормально эту воду переносит, хотя раньше даже на кипяченую кукожился А то дистиллята не напасешься...
RAISSA писал(а):
я не прекращаю полностью подкормки своих растений, если они зимой содержатся в доме.
Буду исправляться, завтра накормлю бедных растишек! Спасибо!
Пн Окт 22, 2012 10:33 pm
Алена76 писал(а):
Я использую порошок лимонной кислоты, щепотку на ведро, а потом отстаиваться ставлю. Это вынужденная мера, в нашем районе вода очень жесткая. Как показало практическое применение, этого кол-ва лимонки хватает, чтобы нейтрализовать основную массу солей. Исчезли налеты на верхнем слое почвы в горшках
Алёна, спасибо! Возьму на вооружение. С белым налётом в горшках боролась путём замены верхнего слоя почвы.
Вт Окт 23, 2012 9:44 am
Spider Администратор
Алена76
А что за живой мох?
Вт Окт 23, 2012 12:17 pm
Алена76
Ольга, я несколько разновидностей собрала в наших горах, использую его для декора. В планах было соорудить паллюдариум с папоротниками, мхами орхидеями и т.д., но отказалась пока от этой идей. А мох уже насобирала.Теперь тестирую его на выживаемость в комнатных условиях. Некоторые виды сразу отсеялись, но пару экземпляров для себя открыла, которые не теряют окраску и остаются декоративными без супер влажности. В один даже башмачок посадила, теперь они оба растут
Раиса, а налет у меня был не только на почве, но на внутреннем бортике горшка, вот и встал вопрос ребром
Вт Окт 23, 2012 5:13 pm
Spider Администратор
Алена76, спасибо за ответ! Мм, какой интересный опыт! (Вспомнилось детство, я очень давно брала домой кусочек какого-то мха, но он у меня долго не прожил(
А не хотите ли вы создать отдельную тему в этом же разделе и рассказать про ваши мхи подробнее? С фото) Прямо очень захотелось увидеть
Про мхи, которые растут в комнате, в сети вообще очень мало информации.
Чт Окт 25, 2012 8:04 pm
Алена76
Spider писал(а):
А не хотите ли вы создать отдельную тему в этом же разделе и рассказать про ваши мхи подробнее? С фото)
С удовольствием поделюсь своими достижениями и планами в этой области! Может, кто-то тоже что-то интересное и полезное подскажет!