Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Легенды, мифы, художественная литература о растениях.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Интересное о растениях Предыдущая тема
Следующая тема
Легенды, мифы, художественная литература о растениях.
Автор Сообщение
Anna

Сообщение Ответить с цитатой
lenger
сайт действительно находка!!! спасибо огромное!!! Спасибо

Пт Ноя 02, 2012 11:27 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венера

Сейчас набрела в одноклассниках на группу" Домашние цветочки и аксессуары к ним",тема с ошибкой Хи-хи-хи "Растиения по фен- шуй"

Неблагоприятные растения

Насчет мертвых, больных и неухоженных растений Вы уже предупреждены. Но есть и своего рода список «вредителей», которым, с точки зрения фен шуй, в доме не место.

Сциндапсус - нежелательное растение
В первую очередь это ядовитые растения. Помимо опасности, представляемой для детей и животных, они обладают чересчур агрессивной и неуправляемой энергетикой, которую сложно подчинить и поставить себе на пользу.

Следуя из практики фен шуй — растения, подаренные неприятными Вам людьми, вряд ли принесут пользу. Избавьтесь от них без сожаления.

Кактусы, елки и прочие «колючки» тоже редко получают одобрение практиков фен шуй. Хотя коническая форма ели в целом благоприятна, а тот заряд позитива, который мы получаем от нее в канун Нового года с лихвой компенсирует негатив, исходящий от ее иголочек. Кактус же в некоторых случаях можно применять для подавления излишней гневливости и обидчивости. А, будучи поставлен на подоконник и отгорожен от комнаты шторой, он охранит дом от грабителей.

Сциндапсус или мужегон, как считается, буквально «выживает» из дому мужчин. Причем не только мужа или возлюбленного, но и сыновей. Впрочем, если такой цветок живет у Вас давно, а в семье царят любовь и покой – не спешите расставаться с ним. Возможно, именно Вам он подходит
Пн Ноя 05, 2012 11:38 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna

если честно очень не люблю такие рассказы..по-моему люди за счет растений свои проблемы хотят решить...а растения здесь ни при чем!..вот сколько в клубе коллекционеров! уж у них то растений всяких хватает, и что? самые счастливые люди!!! за исключением моментов, когда любимцы болеют
Пн Ноя 05, 2012 9:38 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Anna писал(а):
не люблю такие рассказы..

Anna, поддерживаю тебя ! Не даром русская пословица гласит:"Как телегу назовёшь, так она и покатит" :-) Если мы будем считать, что наши растения нам доставляют только радость и удовольствие, то так оно и будет. А если зациклимся на Сциндапсусе, как на мужегоне, то...
И к слову, моя сестра по этой причине выкинула свой Сциндапсус, который выращивала несколько лет, а оснований на это совершенно не было, потому как мужиков у неё полный дом всегда было и есть.
Если говорить обо мне, то Сциндапсусы очень люблю, их у меня 6 разных сортов. Самый первый появился в трудные 90-е годы.
Венера, из твоего сообщения я не поняла как ты относишься к таким заявлениям. Хотя вроде как фэн-шуй вещь серьёзная, но мне совершенно непонятно, как высказывания в адрес кактусов , елей и им подобным имеют там место.Всем кто зацикливается на подобных вещах, по дружбе мой совет НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ ПОДОБНОЙ ЕРУНДОЙ !
Пн Ноя 05, 2012 11:09 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zhenya.belov.91

Ну по поводу Сциндапсуса ......... как говорит моя знакомая --- всю жизнь выращиваю Сциндапсусы , а попробуй моего деда выгони Смеется Смеется Смеется .......... А по поводу Кактусов , то низа что ни расстанусь со своими колючками , глядя на них я расслабляюсь , отдыхаю душой ........... а иногда они заряжают таким позитивом что и описать невозможно , а сколько единомышленников ......... А что там пишут мастера Фен -- Шуй .........так этож далеко ........в Китае Смеется
Вт Ноя 06, 2012 8:42 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

zhenya.belov.91 писал(а):
А что там пишут мастера Фен -- Шуй .........так этож далеко ........в Китае

Супер! Супер! Супер! Хи-хи Хи-хи Хи-хи
Ср Ноя 07, 2012 12:54 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы - у них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесенного неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нем появился бутон. Маленький принц никогда еще не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо. А неведомая гостья, скрытая в стенах своей зеленой комнатки, все готовилась, все прихорашивалась. Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки. Она не желала явиться на свет встрепанная, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка! Таинственные приготовления длились день за днем. И вот однажды утром, едва взошло солнце, лепестки раскрылись.

И красавица, которая столько трудов положила, готовясь к этой минуте, сказала, позевывая:
- Ах, я насилу проснулась... Прошу извинить... Я еще совсем растрепанная...
Маленький принц не мог сдержать восторга:
- Как вы прекрасны!
- Да, правда? - был тихий ответ. - И заметьте, я родилась вместе с солнцем.
Маленький принц, конечно, догадался, что удивительная гостья не страдает избытком скромности, зато она была так прекрасна, что дух захватывало!
А она вскоре заметила:
- Кажется, пора завтракать. Будьте так добры, позаботьтесь обо мне...
Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой.

Скоро оказалось, что красавица горда и обидчива, и Маленький принц совсем с ней измучился. У нее было четыре шипа, и однажды она сказала ему:
- Пусть приходят тигры, не боюсь я их когтей!
- На моей планете тигры не водятся, - возразил Маленький принц. - И потом, тигры не едят траву.

- Я не трава, - тихо заметил цветок.
- Простите меня...
- Нет, тигры мне не страшны, но я ужасно боюсь сквозняков. У вас нет ширмы?
"Растение, а боится сквозняков... очень странно... - подумал Маленький принц. - Какой трудный характер у этого цветка".
- Когда настанет вечер, накройте меня колпаком. У вас тут слишком холодно. Очень неуютная планета. Там, откуда я прибыла...
Она не договорила. Ведь ее занесло сюда, когда она была еще зернышком. Она ничего не могла знать о других мирах. Глупо лгать, когда тебя так легко уличить! Красавица смутилась, потом кашлянула раз-другой, чтобы Маленький принц почувствовал, как он перед нею виноват:

- Где же ширма?
- Я хотел пойти за ней, но не мог же я вас не дослушать!
Тогда она закашляла сильнее: пускай его все-таки помучит совесть!
Хотя Маленький принц и полюбил прекрасный цветок, и рад был ему служить, но вскоре в душе его пробудились сомнения. Пустые слова он принимал близко к сердцу и стал чувствовать себя очень несчастным.
- Напрасно я ее слушал, - доверчиво сказал он мне однажды. - Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх... Они должны бы меня растрогать, а я разозлился...
И еще он признался:
- Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц". Перевод с французского Н. Галь. (Книжка с иллюстрациями автора найдена здесь).
Сб Ноя 10, 2012 2:24 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna

Spider

какой чудесный отрывок! спасибо Вам!!! я и не вспомнила даже бы про "маленького принца") Стесняется еще и с иллюстрациями, простыми, но такими трогательными))))
Спасибо Браво!
Сб Ноя 10, 2012 8:34 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Оля, очень интересно. Супер! Спасибо ! Порадовала. Тебе от меня in_all_sincerity
Сб Ноя 10, 2012 9:34 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Anna
RAISSA
Спасибо Пожалуйста) Рада, что понравилось. Буду вспоминать дальше)
Ну и вы тоже... давайте продолжать вместе) Раиса, где там ваша парочка легенд? Подмигивает
Сб Ноя 10, 2012 10:15 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Немного из другой оперы, но тоже миф)

Миф о том, что кактусы поглощают электромагнитное излучение, появился в начале мохнатых восьмидесятых годов.

Согласно этому древнему поверью, если около компьютера поставить кактус, то последний будет поглощать исходящее от компьютера электромагнитное излучение.

Статейка на Луркоморье, озаглавленная "Кактус" http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%81 (Кто еще не знаком - на сайте в небольшом количестве присутствует ненормативная лексика. Тем не менее, очень рекомендую).
Вс Ноя 11, 2012 10:12 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Мирт-дерево невест, моряков и богинь
Кто не знает Геростата! Он поджёг храм Артемиды в Эфесе, чтобы прославиться.Не мог добыть известность добрым делом и решил: пусть потомки помнят его хотя бы за преступление.Так и случилось. Через века прошло выражение "слава Геростата"-слава добытая нечестивым деянием.Всем известен Геростат, но в этой сказке речь не о нём, а о его тёзке, куда менее знаменитом. Он тоже звался Геростатом, но храмов он не сжигал, а напротив, был человеком благородным и , видимо, хорошим. Жил он в греческом городе Наукратиде, вёл торговлю, чтил богов, любил родственников. И вот однажды возвращался Геростат из поездки с острова Кипр на корабле и помимо обычных грузов, вёз с собой статую Афродиты. Все знают, что Афродита богиня любви и красоты родом с Кипра. Вдруг поднялась буря. Моряки делали всё, что могли, но старый корабль был обречён, и никакое людское уменье не могло его спасти.Бросились люди к статуе Афродиты и взмолились:"Спаси нас!"
Афродита была озадачена :морская стихия -не её территория, здесь Посейдон хозяйничает. Что может любовь и красота там, где властвует сила? Но гибнущие моряки так молили её, так верили в её могущество, что Афродита придумала, как своими средствами спасти корабль. Она не могла командовать волнами и ветрами, зато она могла командовать миртовыми кустами, из веток которых делали венки для невест. Мирт-деревце Афродиты- слушался свою богиню безоговорочно. Она приказала мирту густо обрасти вокруг корабля.Заросли мирта защитили корабль от ударов волн. А может, волны просто удивились, встретив посреди океана гигантскую клумбу. Как бы то ни было, корабль и все люди на нём спаслись и благополучно добрались до родной Наукратиды. Там статую с почётом перенесли в храм Афродиты, а миртовые венки как украшение для невест распространились по всему античному миру.Потом эту традицию переняли древние иудеи , а от них германские племена и другие народы Европы.
Но Афродита не создавала миртовое дерево.Оно обязано своим появлением другой греческой богине- Афине. Афина хотя и была богиней мудрости, но иногда совершала поступки не то что мудрые, а ...даже название подобрать трудно.Вот и с миртом так получилось.
Была у Афины любимая подруга Мирсина. Богиня её обожала, хвалила,баловала-до тех пор, пока ловкая Мирсина не победила Афину в каком -то состязании(то ли в борьбе, то ли в беге) Тут и кончилась дружба. В ярости Афина ударила Мирсину, да так, что та упала замертво.Афина тут же пришла в себя, ужаснулась и бросилась с мольбой к отцу своему Зевсу:воскреси мол,подружку, а то я её нечаянно убила.Зевс воскресил очень относительно-он превратил Мирсину в изящное миртовое дерево.Афину это ,конечно,не устроило. Но с тех пор она научилась немного смирять свой бешенный нрав.
Венков из мирта Афине не подносили-не любила этого богиня, миртовые венки служили напоминанием о её преступлении.Зато мирт сразу понравился Афродите. Хотя в её распоряжении были и розы, и лилии, и множество других прекрасных цветов, её сердце тронули нежные зелёные веточки и скромные цветочки мирта. Афродита сделала мирт своей эмблемой, потому что любовь-это не только внешняя красота и блеск.
Миртовое дерево не может похвастаться ни ослепительными цветами, ни яркими большими листьями, ни сладкими плодами.Но у народов древности оно пользовалось необыкновенным уважением.Это был символ мира у древних иудеев, символ надежды у арабов,символ любви у греков.Миртовый венок носила богиня любовной поэзии Эрато и бог брака Гименей. За что такой почёт? Может за приятный запах листочков ?Ароматические растения весьма почитались в древности.
Миртовое дерево даже обвинили в Троянской войне. Якобы Афродита во время знаменитого спора -кто красивее она, Гера или Афина-была увенчана миртовым венком.Чудесный запах до того закружил голову Парису и зачаровал его, что именно Афродите отдал он яблоко с надписью "Прекраснейшей". С этого события и начался великий спор по поводу Елены Прекрасной, приведшей к троянской войне.
Миртовое дерево участвовало в древних историях. Именно ветками этого дерева отшлёпала Афродита Психею, за то что та посмела быть красивее богини. Под миртовым деревом страдала от преступной любви к пасынку Ипполиту несчастная и вероломная Федра.Когда он уезжал на охоту, она мучилась ожиданием и механически тыкала своей золотой шпилькой листья мирта. Поэтому на всех листиках мирта точки-следы уколов Федры, их можно увидеть на просвет. Конечно ботаники говорят, что Федра ни при чём, а в вакуолях-пузырьках(которые на просвет выглядят как точки) содержится ароматическое масло...
В мирт превращала путешественников коварная Альцина, повелительница волшебного острова и героиня одной средневековой повести.
Словом , жизнь у мирта бурная и захватывающая.
Из книги Светланы Лавровой "Царство Флоры" изд.Белый Город.Москва.2010г.
Пн Ноя 12, 2012 12:03 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Столько интересного сразу! Супер! Спасибо
Пн Ноя 12, 2012 12:22 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lenger
Модератор

Рая, спасибо. Чудесная легенда
Пн Ноя 12, 2012 8:29 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna

RAISSA
действительно замечательная легенда!!! хотелось бы мне такую книжку!)

сама я вот что нашла) на одном цветочном форуме

Легенда есть одна, в ней ведьма злая,
Быть может, для забавы, просто так,
Красивой девушке беду наколдовала
И превратилась та в прекрасный мак.
Весь день цветок тот рос в огромном поле
Средь множества раскрывшихся цветов,
До вечера красавица была в неволе,
К закату в человека превращаясь вновь.
Тогда она могла домой вернуться,
Чтобы с любимым встретиться своим
И, чтоб опять цветком к восходу обернуться,
До ночи новой расставаясь с ним.
Он горевал, никак не понимая,
Куда она уходит по утрам,
Пока однажды как-то не сказала
О том, что заколдована она.
Об участи своей и горькой доле
Весь день средь алых проводить цветов,
Что снять заклятье - дело не простое.
Влюблённый парень был на всё готов.

Светлело небо. Перед ранним утром
Бледнее становился свет ночных светил.
Красавица ушла, а парень юный
С восходом солнца в поле выходил.
Заря всё ярче-ярче разгоралась.
Как отыскать ему тот самый мак,
В который обратила ведьма злая
Его любимую? Ну, подскажите, как?!
Обескураженный, шёл медленно по полю,
Пред ним сверкал росой ковёр цветной.
Вдруг он заметил, что один цветок на склоне
Был не покрыт блестящею росой.
Удары сердца отозвались глухо,
Он понял, что на правильном пути,
Ведь девушка исчезла ранним утром
И потому цветочек без росы.
Он не ошибся. Это точно зная,
Он наклонился и сорвал тот мак...
Любимую через мгновенье обнимая,
От чар её избавил навсегда!

вот такая вот сказка)))
Вт Ноя 13, 2012 11:02 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Интересное о растениях Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: