Самые распространенные вредители комнатных растений
Червецы - вредители,которые мешают развиваться моим растениям.Существует несколько видов червецов : щетинистый мучнистый червец(Pseudococcus longispinus), виноградный мучнистый червеч(Р.citris),приморский мучнистый червец(P.affinis), пальмовый червеч. Наиболее распространенным является приморский червец.По моим наблюдениям именно он и вредит моим хойям,церопигии Сандерсона, свинчаткам и др. растениям.
Меры борьбы: пишут,что при легком поражении достаточно протереть растение губкой или ватным тампоном,смоченным в мыльном растворе,керосине,спирте или водке. Не верьте,что так быстро от него избавитесь! Делайте все сразу обстоятельно - удаляйте спиртом червица, а затем протерайте растение инсектицидом,так как при опрыскивании раствор может и не попасть в нужное место.Я пользовалась системными инсектицидами - актеллик,актара,карбофос.Сейчас использую "Искра золотая",концентрированный р-р. Повторить через 7-10 дней. Бывает - червец корневой.Принадлежит к роду Rhizoecus.Его можно обнаружить около корней,в области корневой шейки.Он поражает кактусы, и др. суккуленты.
Ср Фев 22, 2012 1:09 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Елена, очень полезная инфо. Спасибо ! Возьму себе на вооружение. Всё как-то боялась пользоваться концентрированными растворами. Был уже печальный опыт, на днях поделюсь( фото нужно сделать)
А что касается мучнистого червеца на Пальмах, я его выводила лаком для листьев Pokon или Bona Forte, когда работала в торговом центре, в отделе комнатных растений. Дело в том, что крупные растения, а в частности Пальмы и Драцены , порой приходили заражёнными мучнистым червецом и в магазине(там были и продукты питания) , который открыт для покупателей был с 8.00 до 21.00, совершенно не было условий для того, чтобы опрыскивать растения ядохимикатами. В небольших горшках отправляли назад в теплицу, а вот крупномеры "лечила" лаком для листьев. Очень эффективно.
Чт Фев 23, 2012 1:02 am
lenger Модератор
У меня как-то был червец на адениуме. Справилась легко, сначала сняла вредителя влажной ваткой, где нашла, затем полила один раз и опрыскала Актарой, через неделю опрыскала Фитовермом. Больше он у меня не появлялся.
Чт Фев 23, 2012 3:32 pm
Елена Модератор
А борюсь с червецом уже года два.Замучил!!!
Пт Фев 24, 2012 4:57 pm
Татьяна
Здравствуйте, перефразирую известную поговорку, можно сказать-форум идёт, а модератор спит :Knight: исправляемся.
Как было абсолютно верно сказано в комнатных условиях наиболее вредят следующие виды чрвецов:щетинистый, виноградный, приморский,пальмовый и австралийский желобчатый. Не буду останавливаться на каждом виде, так как образ жизни у них более и менее схож. Остановлюсь для наглядности на одном виде-приморский мучнистый червец-взрослые самки и личинки поселяются и вредят на всех частях растения, размножаясь, они образуют многочисленные колонии на листьях, побегах, высасывают соки и сильно угнетают расстения. На повреждённых, ослабленных растениях поселяется сажистый грибок, что ведёт к ещё большему угнетению и даже гибели растения.
Самки очень плодвиты- откладывают до 600 яиц, в году бывает 3 генерации, через 8-10 дней отрождаются личинки-мелкие, подвижные, они быстро расселяются по растению и переходят на соседние. Самцы к тому же ЛЕТАЮТ. Всё говорит о том, что справиться с ними солжно, не достаточно убрать спиртом"вату"-остнуться личинки, которые через 1,5 месяца превратятся во взрослые особи. О способах борьбы в следующий раз.[size=18][/size
Вс Мар 11, 2012 12:31 am
Несколько фото из интернета этого злостного вредителя.
Мучнистый червец
Ср Мар 28, 2012 1:19 am
RAISSA писал(а):
Всё как-то боялась пользоваться концентрированными растворами. Был уже печальный опыт, на днях поделюсь
Давно обещанное фото :oops: Это я обработала свои растения от белокрылки СЛОКС-ЭКО(серии "дачник") Оказался очень концентрированным и не пригодным для комн.растений. Купила у нас на осенней выставке. Это баллончик-спрей. Покупая уточнила, подойдёт ли данный препарат для комнатных растений, получила утвердительный ответ. После обработки ожоги проявились не сразу, а лишь спустя несколько дней,коварный оказался препарат...':D' но действенный и баллончик очень удобный. Сделала вывод, что новые препараты нужно пробовать на небольших участках растения.
Ср Мар 28, 2012 10:17 am
lenger Модератор
Да уж, в компетенции продавцов нужно сомневаться всегда. Такого насоветуют! Всё нужно перепроверять. Рая, а что на само балончике было написано? Ведь если это спрей, то никак не уменьшишь концентрацию.
Ср Мар 28, 2012 11:17 am
Лена, я думаю, что продавцы не всегда знают чем торгуют. Спрей готов к употреблению. Хороший, но очень концентрированный.
Ср Мар 28, 2012 11:24 am
Ирис
Рая, помнишь тот спрей, который продавался в Николе? На фестивале "ГулКала" я разговаривала с поставщиком, он объяснил, что этим спреем так-же нельзя обрабатывать листья, а только воздух вокруг растений на рсстоянии 15 см. Я не думаю, что это многим продавцам известно.
Ср Мар 28, 2012 5:45 pm
Алена76
Девочки, искала в инете эффективные средства борьбы с насекомыми-вредителями, и нашла вот такой очаровательный способ сочетать приятное с полезным Орхидейный богомол
Ср Дек 26, 2012 7:15 pm
Marina Модератор
Алена, Богомол, просто чудесный, розовенький такой! Вот как Природа на родине наших питомцев оберегает их от излишних вредителей, а нам то приходится все химией, да химией!
Рая, очень жаль, что после применения "СЛОКСа" вы обнаружили ожег на листьях. Но я хочу защитить все таки этот препарат. Я пользуюсь им уже лет 5 или 6 и ничего такого не замечала на растениях. Очень хорошо исчезает на растениях щитовка от применения СЛОКСом, но конечно не запущенные случаи. Справляется со слабым заражением паутинного клеща. От мучнистого червеца он слабоват, хотя в самом начале заражения может помочь. Я орошаю листья очень даже обильно и никогда не было никаких ожегов. Даже торговала им в своем магазине и всегда покупатели были довольны им и приходили за ним всегда, когда он у них кончался. Рая, а Вы уверены, что это у Вас была не подделка? Я всегда брала его в "АРГО". Только они распространяют этот препарат. Вот такая бутылочка -
Что касается червеца - паршивца этакого, то его на самом деле уничтожить сложно. Надо провести комплекс мероприятий, прежде, чем он откажется от ваших растений. В зимнее время сложнее, чем летом. Я свои растения выставляю весной в сад, под дождь и свежий воздух. Дождь червец не переносит. Если весной частые дожди (как у нас часто бывает), то червец погибает довольно быстро без всякой химии. А если засуха, то вот тут надо поработать!...
Ср Дек 26, 2012 8:57 pm
Spider Администратор
Алена76 писал(а):
Орхидейный богомол
Симпатишное средство) Проще говоря, красавчик!
Еще бы клещиками питался - цены бы ему не было)
Стало интересно, почитала немного. Тут http://ianimal.ru/topics/orkhidejjnyjj-bogomol Даж видео есть. Особенно умилила фраза: "Самки редко едят самцов, если только они очень голодны."
Ср Дек 26, 2012 9:02 pm
Алена76
Да, жаль, что эти чудесные создания мелкими насекомыми не питаются...
Spider писал(а):
"Самки редко едят самцов, если только они очень голодны."
Нашим "самцам" повезло больше... А они это не всегда ценят!
Девочки, а как вы боретесь с белокрылкой? Фитоверм, актара не помогли.Поставила страдальцев уже на самое холодное окно( в инете вычитала рекомендацию) А белокрылке все фиолетово...
Чт Дек 27, 2012 2:15 pm
Пряник
Девочки, помогите!! Заметила в горшке какие-то движения, присмотрелась, а это какая-то букашка там бегает оочень быстро, похожа на маааленькую серую муху, кажется она может и летать, но в основном бегает по земле. Что за гадость такая и как от нее избавиться??
_________________ СЧАСТЛИВА…ПОТОМУ ЧТО ПОЮ КОЛЫБЕЛЬНУЮ… ПОТОМУ ЧТО МАЛЕНЬКИЕ РУЧКИ ПУТАЮТ МОИ ВОЛОСЫ… ПОТОМУ ЧТО НА РУКЕ ЗАСЫПАЕТ СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ… ПОТОМУ ЧТО ЦЕЛУЮ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПУХЛЕНЬКУЮ ЩЁЧКУ…СЧАСТЛИВА…ПОТОМУ ЧТО МАМА…