Появились корни,но ствол пропадает,не знаю что делать?
Посадила черенок в перлит(вермикулит)выросли хорошие корни,но ствол пропадает,не знаю что делать?Помогите пожалуйста,понять чем помочь растюхе у которой появились корешки,но нет ни одного листика.Стоит под колпаком в перлите и вермикулите,но сам черенок потихоньку как бы пропадает.Осталась одна пара почек и корни,а верх неумолимо пропадает.Чем побрызгать или замочить,чтоб не пропал и дал листики?
ryzhii_angel, а о каком растении идет речь?
И фото бы не помешало! Ствол гниет или сохнет? Проблема не ясна.
Теоретически - отрезала бы ствол до здоровой ткани и присыпала смесью древесного угля и фундазола.
Если гниет - чаще проветривать, или совсем убрать колпак,и не переливать, т.к. испарять нечем (листьев нет)
Если сохнет, можно иногда побрызгать.
ryzhii_angel, а о каком растении идет речь?
И фото бы не помешало! Ствол гниет или сохнет? Проблема не ясна.
Теоретически - отрезала бы ствол до здоровой ткани и присыпала смесью древесного угля и фундазола.
Если гниет - чаще проветривать, или совсем убрать колпак,и не переливать, т.к. испарять нечем (листьев нет)
Если сохнет, можно иногда побрызгать.
Это тонкий прутик от куста,цветочки у него многоярусные (махровыми не назовёшь) белые,пахнут как жасмин,но кто это, точно не знаю.Я отрезала несколько раз черенок,но он продолжает портиться,даже не пойму но помоему он сохнет,потому что при переувлажнении была бы плесень-пух.Может его замочить в каком нибудь растворе целиком,вместе с корнями и стволом?И подскажите пожалуйста где можно приобрести древесный уголь и фундазол?Фото вечером выложу.
ryzhii_angel, зачем же Вы его достали из субстрата!?
Такие хорошие корни были! Быстренько сажайте обратно, очень осторожно, обмакнув в порошок древесного угля, обрежте до здоровой ткани (чуть выше второй почки) , присыпте чуть-чуть фундазолом срез и в тепличку!
Но это только моё мнение. Сейчас наши знатоки придут с собрания, и может кто-то ещё откликнется!
ryzhii_angel, зачем же Вы его достали из субстрата!?
Такие хорошие корни были! Быстренько сажайте обратно, очень осторожно, обмакнув в порошок древесного угля, обрежте до здоровой ткани (чуть выше второй почки) , присыпте чуть-чуть фундазолом срез и в тепличку!
Но это только моё мнение. Сейчас наши знатоки придут с собрания, и может кто-то ещё откликнется!
Почему были!?Они есть! Ни один корешок НЕ отломался.Не переживайте,он давно на месте,я вынула его с помощью воды,cфоткала и обратно с помощью воды поставила его на место.Я не первый раз проделываю такую операцию.Со всеми своими растюхами так делала,всегда всё было ОК!И сейчас тоже.Если интересно объясню как.
Очень просто.Посмотрите в банку (на фото),субстат от края банки далековато,этого хватает для того чтобы субстат не вылился вместе с водой из банки.Подставляете банку под струю тёплой воды,не очень большой напор ,но и достаточный чтоб образовался водоворот в банке (получаеться очень жидкая масса) и растюха сама всплывает на поверхность,обратный процесс, тоже самое,подставляете под струю воды банку,получаеться водоворот и вы погружаете растение на место,потом вытаскиваете из под струи недолго держите рукой и банку и растение,когда вода вытекает из отверстий внизу банки,всё садиться на своё место,ждёте чтоб стекла лишняя вода и ставите обратно в тепличку(или в нужное место)Вот и всё,я всегда так проверяю состояние корней у черенков,если отросли достаточно хорошие корни,то потом пересаживаю в землю,если нет то ставлю назад и жду ещё,потом снова знакомая процедура,до желаемого результата.А когда пересаживаю в землю,то стараюсь сделать такой напор чтоб на корнях как можно больше осталось субстата и вместе с ним сажу в землю.
ryzhii_angel Сейчас наши знатоки придут с собрания, и может кто-то ещё откликнется!
Хотелось бы........ сегодня ждала.....но кроме вас никто больше ничего не посоветовал.Завтра день подожду,если больше не появиться вариантов,воспользуюсь вашим,потому что тянуть дальше смертеподобно.Большое спасибо за ваш отзыв(совет)
На этой фотке видно, что ствол надо резать уже над первой почкой снизу!
Я тоже так хотела отрезать черенок...........но у меня трясуться поджилки (сорри за подробности) вдруг он дальше так же будет портиться?И уже не спасёшь,поэтому хотела совет получить чтоб наверняка!Может у кого опыт был,в аналогичной ситуации.Потому что я сколько раз отрезала испорченную часть черенка,а он через некоторое время опять портиться.....я думала что не судьба наверное,корни не дал и пропадает,а корни оказываеться у него есть!