Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Бовея
Бовея (Бовиэя) - Bowiea
Для меня это удивительное растение ещё в стадии изучения. Но наблюдать за ним очень интересно. Попало ко мне в виде проросших двух небольших горошин и с первого дня выращивая её я боюсь расслабиться и пустить её на самотёк. На мой взгляд имея небольшое растение Бовеи нужно быть очень осторожным при поливе. Первый год я выращивала её в земле (именно в таком виде она мне досталась), боялась потревожить и нечаянно повредить малюсенькие растения. На второй год я уже осмелев подняла её на поверхность и с тех пор она как та девица, которая на половину в темнице, а коса на улице. Некоторые мои гости не могут оценить это растение по достоинству, вероятно потому что декоративно-цветущей её не назовёшь и декоративно-лиственной пожалуй тоже. Но всё таки есть в ней своя изюминка, которая цепляет и не отпускает. Мне приходилось видеть крупные экземпляры Бовеи и скажу, что маленькое растение воспринимается совершенно иначе, нежели взрослое.
моя Бовея на сегодняшний день. Цветёт и радует.
Пн Окт 29, 2012 1:11 am
Spider Администратор
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 864 Откуда: Алматы
Такая дикая поросль! Цветет еще) Очень понравилась!
Пн Окт 29, 2012 11:36 am
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
Бовея - Bowiea
Бовея - Bowiea
Вьющиеся растения. Луковица крупная, зеленая. Листья коротко линейные, быстро опадающие. Стебель сильно разветвленный, обычно без листьев. Побеги без цветков, раздвоенные. Цветоносные побеги слабо разветвленные. Цветки на длинных ножках, беловатые. Размножение луковицами-детками. Выращивание в холодных или полутеплых оранжереях.
Общие сведения о растении Бовея - Bowiea
Семейство лилейные. Другие названия: морской огурец, вьющийся огурец, бовиея, бовиэя
Пустыни, полусаванны. Многолетнее растение с зеленой крупной луковицей, обычно лежащей на поверхности почвы. Побеги вьющиеся, до 3 м длиной. Вегетирует с февраля до осени.
Уход и содержание:
Температура летом 10 - 12
Температура зимой 18 - 25
Освещение: светолюбивое
прямой солнечный
яркий рассеянный
Бовиея светолюбива, однако в жаркие солнечные дни растение притеняют - слишком яркий прямой свет способствует пожелтению цветоносов. Хорошо растет при комнатной температуре, но значительно лучше, если температура вокруг растения чуть выше средней. Ей подходят обычные комнатные условия, но она легко переносит и перепады температуры.
Полив: Зимой - умеренный
Летом - без полива
Бовиея неприхотлива. До появления цветоносов растение поливают умеренно. С пожелтением цветоносов полив заметно сокращают, а с их опадением полностью прекращают.
Размножение Бовея - Bowiea
Размножают дочерними луковицами или семенами. Дочерние луковицы отделяют от материнской по окончании периода покоя и высаживают по 1-3 штуки (в зависимости от размера) в цветочные горшки.
Семена высевают в неглубокие плошки, после появления всходов пикируют в маленькие горшки. Молодые растения пересаживают несколько раз, пока луковица осенью не впадет в период покоя.
Влажность воздуха: Растение мирится с сухим воздухом помещений, но в жаркое время бовиею следует опрыскивать.
Пересадка: Пересаживают бовиею по мере заполнения горшка луковицами-детками, примерно раз в два года. При этом можно отделить их и размножить растение. Почва должна быть богатой, тяжелой, с примесью глины и крупнозернистого песка, в кислых почвах с большим содержанием торфа растет плохо. Лучшее время для пересадки — сезон летнего покоя. В середине осени появляются первые ростки, которые быстро заплетают поставленную в горшок опору.
Подкормка: весна-лето - без подкормки
зима-осень - 1 раз в 2 недели удобрениями для кактусов.
Подрезание: не нуждается.
Вредители и болезни: Вредителями и болезнями бовиея поражается крайне редко. Однако может повреждаться паутинным клещиком, щитовкой и червецом.
Бовиея плохо переносит переувлажнение почвы. При избыточном поливе луковица может стать мягкой и загнить. Следует помнить, что этот суккулент легче может перенести длительную засуху, чем даже короткий период переувлажнения.
Особенности ухода: Для хорошего роста бовиеи нужно максимальное освещение, умеренный полив зимой и прекращение полива летом, регулярное подвязывание к опоре побегов.
Периодически подкармливают раствором быстродействующего комплексного удобрения для суккулентов. Растение хорошо реагирует и на органическое удобрение, благодаря ему цветоносы становятся ярко-зелеными и блестящими. Когда они начинают желтеть и засыхать, подкормку прекращают.
Луковицы зимой сохраняют в песке или очищают и хранят в прохладном сухом помещении. Высаживают в бедный субстрат из дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка и глины (2:0,5:1).
Луковицу сажают в горшок, который больше ее в 1,5 — 2 раза. На дно кладут хороший дренаж. Почва должна содержать глинистые частицы и в то же время хорошо пропускать воздух (например, дерновой земли — 4 части, листовой — 2 части, песка — 1 часть). Луковица бовиеи должна на 1/4 — 1/3 высоты находиться над поверхностью земли.
Растет бовиея зимой и предпочитает прохладу, около 12 °С. Далее понижать температуру нежелательно. Поздней весной, незадолго до окончания периода вегетации, на зимних побегах появляются мелкие и недолговечные листочки, а иногда такие же мелкие салатовые цветы. Затем полив постепенно прекращают. Наземные побеги отмирают. Осенью полив возобновляется.
Вредители:
Мучнистый червец
Паутинный клещик
Щитовки и ложнощитовки
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 864 Откуда: Алматы
Чешуйкой - очень интересно! Гея, спасибо за информацию!
У нас тема о бовее уже есть в каудексных. Переношу туда. Подробной информации там как раз нет)
Вт Ноя 11, 2014 5:54 pm
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
вот и пришли мои семена бовеи-в капсуле 3 семечки, но гложит сомнение, семена ли это именно бовеи???
Ср Дек 17, 2014 1:09 am
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
к сожалению ничего так и не взошло. То ли мало времени прошло (ждала 2 месяца)...то ли это и не бовейкины семена...
Сб Дек 12, 2015 6:58 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Гея писал(а):
к сожалению ничего так и не взошло.
жалкООО . Может старые были ?
Сб Дек 12, 2015 7:06 pm
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
Раиса, в инете столько писали о китайских семенах...не удивлюсь, если это была и вовсе не бовея...
Чт Дек 17, 2015 10:49 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Гея писал(а):
Раиса, в инете столько писали о китайских семенах...не удивлюсь, если это была и вовсе не бовея...
Это точно! мы как-то получали растения с Китая, так когда зацветали, было очень весело У Ольги Лебедевой вместо всяких разных гибискусов было море обычных красных, которые мы называем бабушкиными. Так самое интересное, по цене редких
Чт Дек 17, 2015 10:57 pm
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
это точно...самое обидное ожидание и реальность...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах