Табернемонтана
Растения рода Табернемонтана (Tabernaemontana) или Эрватамия (Ervatamia) относятся к семейству кутровых и представляют собой небольшие деревья или кустарники, которых в семействе кутровых не так уж и много. Эти кустарники - вечнозеленые и листопадные тропические растения, в природе их можно встретить в Южной Америке, Африке, Австралии и Индии, где их часто культивируют из-за душистых цветов и млечного сока. У табернемонтаны красивые темно-зеленые глянцевые листья и белые простые или махровые душистые цветы, собранные в соцветия.
Табернемонтана - чудесное растение. Красивая форма кроны, красивые цветы и очень благодарное за любовь и обхождение.
У меня 3 вида табернемонтан.
1.Т.divaricata, махровая форма 'Flore Pleno'
2. т.пёстролистная
Что можно сказать про её житьё-бытьё? Сейчас, зимой, стоит на западном окне (здесь посветлее). Дома у нас очень тепло. Поливаю по мере подсыхания почвы, опрыскиваю и водой и Цирконом. Жду-недождусь, когда же она зацветёт. Видели там ма-а-ленькие бутончики?
3. Табернемонтана - загадка. Как называется - не знаю. Но. ей уже 7 лет, а она не цветёт. Это сеянец, растение из первых опытов Марины. Она совершенно другая.
Живут табернемонтаны у меня в жирной почве: конский перегной, перлит (мелкий керамзит, крупный песок), иногда могу добавить землю Полякова. Летом стоят на северной стороне.
Размножение. А вот с размножением что-то не получается. Черенки не укореняются. Может пока еще много гормонов. Будем ждать, когда они станут уже нашими.
Теперь хотелось бы заиметь и другие виды (как их много!).
Последний раз редактировалось: Ольга (Вс Май 20, 2012 4:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Вс Мар 04, 2012 12:05 pm
Елена Модератор
Табернемонтана.
У меня - табернемонтанарастопыренная (сеянец Марины ), в прошлом году был один цветочек.Зимой под форточкой примерзла.Но к моему счастью от корня идут четыре молодых побега!
Вс Мар 04, 2012 2:48 pm
Ольга Модератор
Вот табернемонтана пёстролистная поближе.
Чт Апр 19, 2012 7:58 pm
Ольга Модератор
Девочки, у меня за зиму почти все листья пожелтели и осыпались. Довольно жалкое зрелище. Это норма или патология?
Чт Апр 19, 2012 8:47 pm
Ольга Модератор
Не знаю. У меня зелёные стоят. Вот что им (растениям) нужно - у тебя ведь идеальные условия.
Чт Апр 19, 2012 9:13 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
сама писал(а):
у меня за зиму почти все листья пожелтели и осыпались. Довольно жалкое зрелище. Это норма или патология?
Татьяна, это больше патология. Я в этом году столкнулась с такой же проблемой. Зимой температура содержания была ниже допустимой, видимо переохлаждались корни. Комната, где стояла Табернемонтана не проветривалась, потому что на подоконнике было много нежных растений.Ну и была очень пасмурная зима, солнышко совсем не заглядывало в окна, а у меня нет досветки растений.. Сейчас только начала обрастать, так что девочки, пока хвастаться не чем.
1.У меня зацвела табернемонтана divaricata, простой формы. Удивительно, на кустОчке нет ни одного листика, а растеньице цветёт.
2. может быть кто-нибудь подскажет как зовут мою таинственную табернемонтану. Это листья поближе, они больше и тоньше, чем у привычных табернемонтан. За 7 лет её жизни она ни разу не цвела. Хоть она и сеянец (от Марины), но совесть-то нужно иметь: пора бы уже и зацвести.
Вс Май 20, 2012 5:35 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан