Кто поможет сибирскому ботанику?
Здравствуйте, уважаемые форумчане, любители растений. Я живу в Новосибирске, занимаюсь изучением аридной флоры (растения пустынь, полупустнынь и сухих степей Средней Азии). У меня небольшой коллекционный резерват, где я выращиваю и размножаю некоторые растения семенным путем. У меня уже есть несколько пустынных и степных видов, которые произрастают как в Средней Азии, так и на юге Сибири — лебеда бородавчатая (Atriplex verrucifera M. Bieb.), сарсазан шишковатый (Halocnemum strobilaceum (Pall.) M. Bieb.), поташник олиственный (Kalidium foliatum (Pall.) Moq.), солерос солончаковый (Salicornia perennans Willd.), офайстон однотычинковый (Ofaiston monandrum (Pall.) Moq.), петросимония Литвинова (Petrosimonia litvinovii Korsh.), сведа рожконосная (Suaeda corniculata (C. A. Mey.) Bunge), сведа простертая (Suaeda prostrata Pall.), сведа заостренная (Suaeda acuminata (C. A. Mey.) Moq.), камфоросма джунгарская (Camphorosma songorica Bunge), бассия очитковидная (Bassia sedoides (Pall.) Asch.), терескен серый (Krascheninnikovia ceratoides (L.) Gueldenst.), кохия простертая (Kochia prostrata (L.) Schrad.), франкения жестковолосистая (Frankenia hirsuta L.), кермек коралловидный (Limonium coralloides (Tausch) Lincz.), кермек Гмелина (Limonium gmelinii (Willd.) Kuntze), чий блестящий (Achnatherum splende.ns (Trin.) Nevski) и некоторые другие.
Я очень давно ищу семена растений, которые в Сибири мне не достать. А в казахстане это обычные растения степей и полупустнынь.
Больше всего мне хотелось бы достать семена кокпека (Atriplex cana C. A. Mey.) и черной полыни (Artemisia pauciflora Weber).
А вообще, нужны семена многих пустынных растений: верблюжья колючка (Alhagi pseudalhagi (M. Bieb.) Fisch.), кумарчик песчаный (Agriophyllum arenarium Bieb. ex C. A. Mey.), мак павлиний (Papaver pavoninum Schrenk), осока вздутая (Carex physodes M. Bieb.), черный боялыч (Salsola arbusculiformis Drobow), солянка деревцевидная (Salsola arbuscula Pall.), полынь белая (Artemisia lercheana Weber ex Stechm.), саксаул черный (Haloxylon aphyllum (Minkw.) Iljin), саксаул белый (Haloxylon persicum Bunge ex Boiss. et Buhse), туранга разнолистная (Populus diversifolia Schrenk), туранга сизая (Populus pruinosa Schrenk), астрагал косматейший (Astragalus villosissimus Bunge), чингиль серебристый (Halimodendron halodendron (Pall.) Voss), песчаная акация двулистная (Ammodendron bifolium (Pall.) Yakovlev), песчаная акация Карелина (Ammodendron karelinii Fisch. & C.A. Mey.), песчаная акация Конолли (Ammodendron conollyi Bunge), все виды рода тамарикс (Tamarix spp.) и джузгун (Calligonum spp.).
Если, у кого-то есть возможность собрать семена каких-то из этих видов мы можем обменяться на другие виды (благо, их легко отправить в обычном конверте по почте), которые не растут в Казахстане.
Больше я не вижу возможности получить эти растения и буду очень благодарен соседям из казахстана, если они помогут сибирскому ботанику, высоко ценящему их родную флору.