Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Эхмея
Знакомьтесь, королева бромелиевых- Эхмея(Aechmea) Род объединяет около 170 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке. Но в продажу поступает только несколько видов. Это эпифиты, которые в природе растут на деревьях, на крышах домов , столбах и даже на проводах.
Цветут Эхмеи в природе в зимний период-в относительно сухой сезон. И исходя из этого в комнатном содержании нужно создать Эхмее подобные условия. С наступлением тёплых весенних дней, кода ночная температура не будет опускаться ниже +14, если есть возможность, то нужно вынести растение на свежий воздух, на яркое освещение, однако от полуденного солнца нужно уберечь. Летом переносит высокие температуры . Моя Эхмея всё лето находится на улице, а наше алматинское лето бывает очень жарким. Мне кажется, что +30 для нашего Алматы это норма.Поливают летом регулярно в воронку, которую образуют жёсткие листья и в горшок , непосредственно под кони.В весенне-летний-осенний сезон, нужно следить за тем, чтобы вода в воронке была постоянно. В таком случае подсыхание верхнего слоя грунта в горшке переносит безболезненно. Зимой допустимо высыхание воды в воронке, и той влаги, которая образуется в воронке, в результате опрыскивания, бывает достаточно для нормального зимнего существования Эхмеи. Летом подкормки вношу каждую неделю, зимой 2 раза в месяц. Удобрения использую "для бромелиевых" либо "для орхидей"
Если выращивать Эхмею с черенка, то можно пересаживать каждую весну, если же в дом попадает уже цветущий экземпляр, то нет надобности в его пересадке. Торфяной грунт , в котором поступают в продажу Эхмеи не является самым худшим для её выращивания. Для выращивания Эхмеи, впрочем как и всех остальных бромелиевых, я использую керамические горшки. Тяжёлый горшок удерживает растение от переворачивания.
Когда я первый раз увидела Эхмею, я потеряла голову и покой, до тех пор, пока не приобрела себе на нашей алматинской выставке хорошо подрощенную детку. С тех пор Эхмея трижды радовала меня своим цветением. На фото прошлогоднее цветение .
Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)
Последний раз редактировалось: RAISSA (Пн Май 19, 2014 10:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Пн Фев 27, 2012 8:45 pm
Ulyana Модератор
очень нравится эхмея, была у меня маленькая, стояла больше года не двигаясь, потом выдала детку и начала сохнуть, потом и детка погибла. жалко так.
Anna писал(а):
RAISSA писал(а):
Если выращивать Эхмею с черенка, то можно пересаживать каждую весну
расскажите пожалуйста поподробнее как это?
Anna, охотно расскажу.
Эжмея, как и все растения семейства бромелиевых, после цветения образует несколько деток, которые нужно отделять от материнского растения. Можно и не отделять, но тогда детки вырастая в крупные растения начинают мешать друг другу. Розетка растёт не вертикально, а под наклоном к земле. И когда наступит пора цветения цветонос под своей тяжестью провиснет и будет расти примерно под углом 45 градусов к земле.
Я отделяю деток когда их размер достигнет примерно 15 см. (У других бромелиевых размер детки может быть 8-12 см, всё зависит от вида растения) Детка в этом возрасте без корней. Сажу в горшок не менее 12см в диаметре, предварительно увлажнив грунт в горшочке. Детку заглубляю примерно на 3см. Горшок нужно поставить в светлое место. Корни появляются на 30-40 день. Всё это время нужно следить чтобы в воронке была постоянно вода. Землю увлажняю изредка и то небольшим количеством воды. Когда начнётся рост розетки, тогда нужно будет поливать под корень Через год можно пересадить в горшок большего объёма. Таких пересадок будет 2-3 , не больше, потому что к этому времени будет уже крупное растение на пороге цветения.
Пн Окт 01, 2012 12:24 am
Anna
RAISSA
вот оно как! спасибо)) а я всегда думала что детки у них с корнями растут)))
Пн Окт 01, 2012 9:56 pm
RAISSA Председатель клуба
После проведения 2 фестиваля Гул Кала в Алматы, организатором которого является акимат города, все растения, которые украшали фестиваль , были переданы в оранжерею Станции Юных натуралистов, где основная масса прижилась и теперь являются украшением оранжереи.Так в открытом грунте сейчас растут и цветут Эхмеи. Мы то конечно привыкли видеть их в горшках...
Вс Окт 26, 2014 12:07 am
Ася
Ух, как красиво смотрится групповой портрет !!!
Вс Окт 26, 2014 10:53 am
Ирис
Действительно УКРАШЕНИЕ!!!!!!
Вс Окт 26, 2014 11:05 am
Эхмея
Ср Июл 22, 2015 11:42 pm
Ирис
Рвя, пересадила, совсем по другому смотрится
Чт Июл 23, 2015 8:44 am
Marina Модератор
Рая, привет!!! Эхмея, это правда, украшение - что надо!!! Красотища!!!!!
Пт Июл 24, 2015 11:20 am
Marina писал(а):
Рая, привет!!! Эхмея, это правда, украшение - что надо!!! Красотища!!!!!
Марина, как нам тебя не хватает..........
Пн Мар 30, 2020 11:59 pm
Эхмея в алматинском ботаническом саду. Такая красавица!!!