Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4448 Откуда: Aлматы, Казахстан
наша посевная
Позади остались долгие холодные и пасмурные месяцы зимы и наступила долгожданная весна! И хотя в этом году она не особенно радует нас теплом и солнышком, но всё же настроение приподнятое !
Март – самый активный месяц посева на рассаду разнообразных комнатных и садовых растений. Давайте же поделимся знаниями о составлении смесей для посадки семян. Кто что сеет в этом сезоне?
Рая,хочу показать,что получилось из собственных семян.
Суккулентная бегония Дреге B.dregei
на первом фото сеянцам 3 недели.
на втором-5 месяцев.Уже отчетливо виден каудекс
фото взрослого растения
Последний раз редактировалось: сама (Чт Янв 17, 2013 1:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Пн Мар 12, 2012 12:00 am
RAISSA Председатель клуба
[quote="сама"]Суккулентная бегония Дреге B.dregei
Татьяна, как здорово !!! Даже "веснушки" есть !!! А каудекс ... :likelinux
Семена антуриума хрустального проросли только со второй попытки.Первый раз я собрала их рановато.Они должны не только покраснеть, но и как -бы повиснуть на ниточке.
Семена почистила от мякоти и сразу разложила поверхностно на рыхлом субстрате (кокогрунт пополам с вермикулитом).Сверху прикрыла влажным мхом и в тепличку.Прорастали долго, около 3 недель. Сеянцы прорастают сразу крепенькие , аккуратненькие.Самое интересное впереди - что из них вырастет? Когда появится,присущая этому виду , бархатность и красивый цвет? А это "мама".
А это моя мечта - цикламен европейский (про него напишу в соответствующей теме). В течении нескольких лет не могу найти растение :sad: . Поэтому, когда нашла семена,сразу заказала, не смотря на стоимость и "заморочки" при получении.Семена цикламена персидского прорастают в течении месяца. Первый сеянец цикламена европейского появился спустя 6 месяцев, а
появление остальных растянулось на год! При этом посеве, главное, не забыть про эту плошку,не засушить и не выбросить ее.
[/url]
Гемантус белоцветковый. Очень интересное растение. Семена не нуждаются для прорастания во влаге и прорастают ,находясь поверхностно, на любом субстрате.
Появляющийся росток устремляется в землю, достигает длины в 1,5 раза превышающей длину семени, кончик его утолщается и его рост прекращается .На утолщеном конце появляется щель, из которой прорастает верхушка первого листа. Разве это не достойно эксперемента?На стадии "устремления в землю"
Сеянцам 3 месяца
Последний раз редактировалось: сама (Ср Дек 18, 2013 1:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Пн Мар 12, 2012 11:13 am
Ирис
Какие замечательные всходы!!!! Бегония и антуриум супер! Я бы не отказалась от таких :-[
Мой гемантус совсем замер. Всю осень и зиму просидел в одном состоянии совсем не подрос. Подскажите, что за растение на фото после бегонии, тоже с каудексом?
Пн Мар 12, 2012 11:57 am
Ирис писал(а):
Подскажите, что за растение на фото после бегонии, тоже с каудексом?
Ира, это та же Бегония Дреге , взрослый экземпляр.
Пн Мар 12, 2012 5:45 pm
lenger Модератор
Смешная бегония Дрега, на мухоморчик похожа.
Пн Мар 12, 2012 5:50 pm
Ирис
RAISSA писал(а):
Ира, это та же Бегония Дреге , взрослый экземпляр.
Ира, да, это бегония.Если ствол не похож на обычные бегонии( у этой бегонии каудекс - ствол,клубневидно утолщенный в основании), то листья кососердцевидные, типичная форма для бегоний.
Пн Мар 12, 2012 10:03 pm
Ирис
Уж очень я неравнодушна к каудесным растениям.
Пн Мар 12, 2012 11:49 pm
Екатерина
да уж, весна в этом году просто кошмарная.... я уже выбросила в мусорку сеянцы годеции, лобелии, помидор балконных, настурции.... зелень на балконе уже второй раз выкинула, все ужасно вытягивается.... даже при наличии подсветки... может, как прорастут - их наоборот надо в темноту? чтобы не вытягивались, а пока корневую наращивали, а потом уже их на солнышко? в общем беда прям в этом году, чувствую на балконе кроме бархатцев ничего не будет
Вт Мар 20, 2012 1:44 pm
Екатерина писал(а):
может, как прорастут - их наоборот надо в темноту? чтобы не вытягивались,
НЕТ, ТАК НЕЛЬЗЯ. Пока семя в земле, можно держать в темноте, но как проросло, так вынь и положи яркое освещение
Екатерина писал(а):
чувствую на балконе кроме бархатцев ничего не будет
:D Бархатцы это хорошо ! Столько солнышек разом !!! А потом, говорят, что жёлтые цветы к деньгам. Так будьте богатыми. :D
Сеянцы брунфельзии(brunfelsia jamaicensis
проклюнулись мои семена ардизии
абутилончики,хорошенькие
семена кактусов: тут же собрала ,тут же и посеяла.
А это сеянцы эхеверий из немецких семян , кот я ждала с замиранием сердца.Не равнодушна я к ним!
Сеянцы ятрофы подагрической, семена мои.Всходы сразу серьезные - как солдатики.