Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
нематода

Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Болезни и вредители, химикаты и удобрения Предыдущая тема
Следующая тема
нематода
Автор Сообщение
Гея

Сообщение нематода Ответить с цитатой
к сожалению очень часто эта противная нематода поражает мои самые любимые растения-хойи. Когда я замечаю, что растение перестало расти, развиваться, я с ужасом начинаю проверять корни и почти в 99% корни оказываются поражены нематодой. Корни имеют вид бусинок.

Уважаемые цветоводы, а как вы боретесь с этой напастью?

у меня нематода поражала и фикус мелколиственный...и кактусы...

"Это мелкие, не более 2 мм, круглые черви, которые поселяются во влажной среде: в почве, на растениях или внутри них.

Нематоды поражают различные ткани растений — семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, прокалывая их ткани стилетом, и вводят туда пищеварительные ферменты, нарушающие нормальное функционирование пораженных органов. В результате происходит угнетение роста и развития растений, искривляется и деформируется стебель, усыхают почки. Внешне зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образоваться галлы. Из-за скрытного образа жизни и очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, только когда растение уже довольно сильно пострадало.

Корневые нематоды (Meloidogyne marioni) - нитчатые черви, обширная группа паразитических червей класса нематод (червей), вызывающих галлы на корнях растений.

Самцы червеобразные (длина до 2 мм), самки раздутые, кубышковидные (длина около 1 мм).

Многоядны, поражают свыше 2 тыс. видов растений (в т. ч. овощные и технические культуры, декоративные и травянистые растения, деревья и кустарники).

Развитие протекает 19—45 суток. Находящаяся внутри галла самка откладывает за свою жизнь до 2 тыс. яиц.

Развивающаяся в яйце личинка нематоды проходит в яйце первую линьку, вылупляется, внедряется в корень и усиленно питается соками растения-хозяина, превращаясь в неподвижную самку или подвижного самца, покидающего галл в поисках самки.

Росту и развитию нематоды способствуют умеренная влажность почвы и температуры в интервале 20-30°С. В некоторых районах выращивания уровни pH почвы 5.5-5.8 благоприятствуют развитию нематоды. Другие факторы, такие как тип почвы и органические удобрения, также влияют на жизненный цикл нематоды.

Внешние признаки повреждения:
Пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде и образуют очень мало тонких корней. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или удлиненные по форме. Сначала эти повреждения имеют тускло-желтую окраску, затем, по мере развития болезни, они становятся более темно-коричневыми. В зависимости от степени поражения, инфицированные растения плохо растут, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ.

Примечание: У некоторых растений, на корнях образуются небольшие вздутия или бульбочки. Они служат для накопления питательных веществ. Например, маранта, хлорофитум.

Профилактические мероприятия:
Особенно опасна корневая нематода для кактусов и других суккулентов. В борьбе с этим опасным и коварным вредителем большое значение имеют профилактические мероприятия:

При индивидуальной посадке заражение относительно легко локализировать. Прежде всего, следует работать очень аккуратно: рыхление почвы в горшках необходимо проводить инструментами, дезинфицированными в 2—5 % растворе формалина или лизола. Не следует сажать вместе непроверенные растения. Каждое новое растение должно быть посажено в отдельную посуду и поставлено на годичный карантин. Длительность цикла обусловлена генерационным циклом нематоды;
При получении нового растения рекомендуется извлечь его из посуды, очистить от земли и погрузить корнями на 10—15 минут в 0,5 % водный раствор паратиона или 0,1—0,5 % раствор фосдрина. После чего корни следует промыть проточной водой, подсушить посадить в новую землю;
Одним из наиболее результативных методов борьбы с нематодами является термическая обработка почвы перед посадкой при 100°С в течении 1,5-2 часов;
Отрицательное влияние на нематоду оказывают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, те кактусные коллекции, которые мало подвергаются воздействию солнечных лучей, стоят на грани нематодного поражения;
Основные пути появления:
Природный грунт
Нематоды обнаружены и в дерновой, и в листовой, и в хвойной земле, даже в сфагнуме.

Почва из теплиц
Недобросовестные фирмы продают заражённую землю из теплиц, что совершенно недопустимо.

Букеты цветов или контакт с другими растениями
Особенно опасны кактусы или суккуленты (алоэ часто заражены галловой нематодой). Другой возможный источник - ампельные растения, размещенные над другими растениями. Если они инфицированы, то достаточно попадания и капли пролившейся воды для переноса вредителя на растение.

Органические удобрения (навоз), особенно опасен птичий помёт.

Исходя из всего вышесказанного, предлагается единственный гарантированный путь культивирования незараженных растений - создание упрощённой экосистемы, то есть стерильное растение сажается в стерильный безземельный субстрат. Все необходимые для жизнедеятельности вещества растение получает из удобрений.

Меры борьбы:
Борьба системными и контактными ядами:
Уничтожение нематод производится опрыскиванием растений 2-4 раза с интервалом в 3-5 дней 0,02 % раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида (БИ-58, РАГОР). Однако они не убивают яйца в их твердых хитиновых оболочках. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.

Одним из способов борьба с нематодой является термическая обработка корней.

Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни, а краткосрочно можно и все растение, купается в воде при температуре 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. По длительности теплового воздействия еще нет надежных данных: она колеблется o т 5 до 15—20 мин. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает.

Насколько трудоемка описанная выше горячая баня, может себе представить каждый. Многие любители в таких случаях просто обрезают корни. Это стоит растению значительных сил для образования новых корней. Поэтому тепловая обработка предпочтительней.
В землю следует примешивать небольшие дозы контактных ядов. Систематическое проведение этих операций полностью очистит даже большую коллекцию."
http://www.floralworld.ru/illnesses_wreckers/nematode.html

Ср Дек 23, 2015 2:07 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Сообщение Ответить с цитатой
Гея писал(а):
нематода

Очень полезная и познавательная информация. СПАСИБО!!!
Ср Дек 23, 2015 11:18 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marina
Модератор

Ира, спасибо за информацию! Это действительно неприятная вредина. Наверное многие сталкивались с её присутствием.

Я познакомилась с ней в саду. И несколько лет старалась выдворить её вон. Понимала, что из садового грунта она может перекочевать в горшки с комнатными. Потому как разбавляю "Терру" именно землей из своего сада. Благо, что зараженный ею грунт оказался только в 2х местах моего сада. И там я не брала землю для комнатных.
Я поступала вот как. Обнаружила нематоду в грунте, когда стала делить кусты Клематиса. Это был примерно 2003 год. На некоторых корнях (а у Клематиса они довольно мясистые) я увидела подобие бусинок. Я поняла, это она - коварная нематода. Во первых, удалила все "бусинки", подержала остатки корневой системы в инсектициде (к сожалению сейчас не помню, что это было) и посадила растения, предварительно обработав и землю. В последующие годы я узнала, что нематода боится обыкновенных, наших любимых Бархатцев, и каждый год подсаживала над посадками Клематисов Бархатцы. В них есть какое то вещество, которое губительно действует на нематоду. Можно и заваривать, настаивать Бархатцы и этими отварами - настоями поливать растения. Я так и делала. И этот же метод хорош для борьбы с врединой в горшках... Еще позже узнала идеальный метод спасения горшечных растений от напасти. Можно и нужно применять обычные антигельминтные средства. Которые предназначены для животных и для человека. Попробуйте, это сработает! Проверено!!! Дарит цветы
Чт Дек 24, 2015 5:10 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Marina писал(а):
Попробуйте, это сработает! Проверено!!!

Супер! Супер! Супер! Марина, спасибо! Очень ценный совет.
Чт Дек 24, 2015 9:59 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

Marina писал(а):
Можно и нужно применять обычные антигельминтные средства. Которые предназначены для животных и для человека. Попробуйте, это сработает! Проверено!!! Дарит цветы

я тоже такое слышала. Одна моя хорошая знакомая покупала в аптеке препарат декарис в таблетках, растворяла их в воде и поливала растения.На днях тоже надо сделать такую профилактическую обработку всем растениям!
Чт Дек 24, 2015 10:12 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Margol

Гея писал(а):
Marina писал(а):
Можно и нужно применять обычные антигельминтные средства. Которые предназначены для животных и для человека. Попробуйте, это сработает! Проверено!!! Дарит цветы

я тоже такое слышала. Одна моя хорошая знакомая покупала в аптеке препарат декарис в таблетках, растворяла их в воде и поливала растения.На днях тоже надо сделать такую профилактическую обработку всем растениям!

А в какой пропорции их разводить, декарис? Мне для профилактике не помешает Хи-хи
Чт Дек 24, 2015 10:32 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

я так думаю как для объёма желудка взрослого человека. Чешет в затылке таблетку литра на 1,5-2?
Чт Дек 24, 2015 10:59 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marina
Модератор

Гея писал(а):
я так думаю как для объёма желудка взрослого человека. таблетку литра на 1,5-2?

Да Ира, это для профилактики. А для лечения можно и по-концентрированней раствор сделать. Для растения вреда не будет.
Пт Дек 25, 2015 11:30 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

Марина, совершенно согласна! Эту дрянь чем сильнее концентрация тем надёжнее!!!

вот что ещё нашла в инете!

При обнаружении корневых и галловых нематод слабопораженные растения можно 1-2 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов. Раствором Декариса или левамизала гидрохлорида (продается в аптеках) 1 таблетка на 1-2 литра воды пролить растение. Обработку следует повторить через 2-3 недели. В этом же растворе можно подержать корни пораженного растения.
Но я бы пролила для профилактики тех, кто стоял рядом, а само пораженное растение вон! И подальше и побыстрее! Это не так смешно и безопасно, как кажется, заразить другие растения можно очень быстро. Это может быть и через грунт или предметы ухода за растением.

Гумус - особое лекарство для большинства растений. Показатель плодородия почвы. А производители его - черви. В лесу волк санитар, а в почве - червь. Любимое лакомство для червя - нематода (икра). Согласен, что не всем растениям подходит, не спешите избавляться от дождевого червя.
Ср Янв 20, 2016 12:53 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

Бороться с уже зараженным растением очень сложно, иногда невозможно. Есть препараты против нематоды - нематоциды, это очень токсичная группа пестицидов, их применение неоправданно в домашних условиях, их не выпускают для личных хозяйств, только для применения в сельском хозяйстве.

Поэтому если у вас появились признаки нематоды, лучше уничтожить растений вместе с горшком. А вот предотвратить заражение нематодой можно простерилизовав землю перед посадкой. Для этого пропарьте грунт в микроволновке: 1 л земли примерно 3 минуты при мощности 900 Вт. Можно прокалить в духовке - насыпать ровным слоем на противень, выдержать в разогретой духовке около 20 минут. Горшки ошпарить кипятком. Полки, подоконники, стекла и инвентарь продезинфицировать горячей водой.

Не выкидывайте зараженные растения на улицу или в компостную кучу.
Ср Янв 20, 2016 12:54 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marina
Модератор

Ира, да, интересная информация! И довольно жесткая рекомендация! Но в отдельных случаях наверное она оправдана. И все таки, берегите в первую очередь себя и не прибегайте к таким опасным для здоровья препаратам!

Землю перед посадкой конечно можно и пропарить. Но уж очень неприятный запах! А вдруг микроволновка пропахнет этим "ароматом"?

Ира, а вы обнаружили в горшках с растениями этого "зверя"? Или просто пока для общего развития?

Ну, в любом случае - предупрежден, значит - вооружен!
Ср Янв 20, 2016 5:01 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

Марина, обнаружила...

вчера весь день землю в духовке прокаляла. Аромат такой, как будто нарики у нас курнули нехило так! Представляю, что подумали соседи! ROFL Смеется

Теперь куплю что-то из противоглистной серии и уже всех пролью. Для надёжности!!! Танцует
Чт Янв 21, 2016 2:03 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marina
Модератор

Гея писал(а):
Аромат такой, как будто нарики у нас курнули нехило так! Представляю, что подумали соседи!

Главное, что муж сказал? неужели ничего? Чешет в затылке Хи-хи

Обнаружение этих червячков в горшках, вещь не приятная! Что ж, пожелаю удачи! Она вам пригодится! Поддержка
Чт Янв 21, 2016 5:33 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гея

Marina писал(а):
Гея писал(а):
Аромат такой, как будто нарики у нас курнули нехило так! Представляю, что подумали соседи!

Главное, что муж сказал? неужели ничего? Чешет в затылке Хи-хи Поддержка

муж как раз был в командировке Смеется
Сб Янв 23, 2016 3:37 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Болезни и вредители, химикаты и удобрения Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

Перейти: