Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
нематода
к сожалению очень часто эта противная нематода поражает мои самые любимые растения-хойи. Когда я замечаю, что растение перестало расти, развиваться, я с ужасом начинаю проверять корни и почти в 99% корни оказываются поражены нематодой. Корни имеют вид бусинок.
Уважаемые цветоводы, а как вы боретесь с этой напастью?
у меня нематода поражала и фикус мелколиственный...и кактусы...
"Это мелкие, не более 2 мм, круглые черви, которые поселяются во влажной среде: в почве, на растениях или внутри них.
Нематоды поражают различные ткани растений — семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, прокалывая их ткани стилетом, и вводят туда пищеварительные ферменты, нарушающие нормальное функционирование пораженных органов. В результате происходит угнетение роста и развития растений, искривляется и деформируется стебель, усыхают почки. Внешне зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образоваться галлы. Из-за скрытного образа жизни и очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, только когда растение уже довольно сильно пострадало.
Корневые нематоды (Meloidogyne marioni) - нитчатые черви, обширная группа паразитических червей класса нематод (червей), вызывающих галлы на корнях растений.
Самцы червеобразные (длина до 2 мм), самки раздутые, кубышковидные (длина около 1 мм).
Многоядны, поражают свыше 2 тыс. видов растений (в т. ч. овощные и технические культуры, декоративные и травянистые растения, деревья и кустарники).
Развитие протекает 19—45 суток. Находящаяся внутри галла самка откладывает за свою жизнь до 2 тыс. яиц.
Развивающаяся в яйце личинка нематоды проходит в яйце первую линьку, вылупляется, внедряется в корень и усиленно питается соками растения-хозяина, превращаясь в неподвижную самку или подвижного самца, покидающего галл в поисках самки.
Росту и развитию нематоды способствуют умеренная влажность почвы и температуры в интервале 20-30°С. В некоторых районах выращивания уровни pH почвы 5.5-5.8 благоприятствуют развитию нематоды. Другие факторы, такие как тип почвы и органические удобрения, также влияют на жизненный цикл нематоды.
Внешние признаки повреждения:
Пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде и образуют очень мало тонких корней. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или удлиненные по форме. Сначала эти повреждения имеют тускло-желтую окраску, затем, по мере развития болезни, они становятся более темно-коричневыми. В зависимости от степени поражения, инфицированные растения плохо растут, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ.
Примечание: У некоторых растений, на корнях образуются небольшие вздутия или бульбочки. Они служат для накопления питательных веществ. Например, маранта, хлорофитум.
Профилактические мероприятия:
Особенно опасна корневая нематода для кактусов и других суккулентов. В борьбе с этим опасным и коварным вредителем большое значение имеют профилактические мероприятия:
При индивидуальной посадке заражение относительно легко локализировать. Прежде всего, следует работать очень аккуратно: рыхление почвы в горшках необходимо проводить инструментами, дезинфицированными в 2—5 % растворе формалина или лизола. Не следует сажать вместе непроверенные растения. Каждое новое растение должно быть посажено в отдельную посуду и поставлено на годичный карантин. Длительность цикла обусловлена генерационным циклом нематоды;
При получении нового растения рекомендуется извлечь его из посуды, очистить от земли и погрузить корнями на 10—15 минут в 0,5 % водный раствор паратиона или 0,1—0,5 % раствор фосдрина. После чего корни следует промыть проточной водой, подсушить посадить в новую землю;
Одним из наиболее результативных методов борьбы с нематодами является термическая обработка почвы перед посадкой при 100°С в течении 1,5-2 часов;
Отрицательное влияние на нематоду оказывают ультрафиолетовые лучи. Следовательно, те кактусные коллекции, которые мало подвергаются воздействию солнечных лучей, стоят на грани нематодного поражения;
Основные пути появления:
Природный грунт
Нематоды обнаружены и в дерновой, и в листовой, и в хвойной земле, даже в сфагнуме.
Почва из теплиц
Недобросовестные фирмы продают заражённую землю из теплиц, что совершенно недопустимо.
Букеты цветов или контакт с другими растениями
Особенно опасны кактусы или суккуленты (алоэ часто заражены галловой нематодой). Другой возможный источник - ампельные растения, размещенные над другими растениями. Если они инфицированы, то достаточно попадания и капли пролившейся воды для переноса вредителя на растение.
Органические удобрения (навоз), особенно опасен птичий помёт.
Исходя из всего вышесказанного, предлагается единственный гарантированный путь культивирования незараженных растений - создание упрощённой экосистемы, то есть стерильное растение сажается в стерильный безземельный субстрат. Все необходимые для жизнедеятельности вещества растение получает из удобрений.
Меры борьбы:
Борьба системными и контактными ядами:
Уничтожение нематод производится опрыскиванием растений 2-4 раза с интервалом в 3-5 дней 0,02 % раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида (БИ-58, РАГОР). Однако они не убивают яйца в их твердых хитиновых оболочках. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.
Одним из способов борьба с нематодой является термическая обработка корней.
Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни, а краткосрочно можно и все растение, купается в воде при температуре 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. По длительности теплового воздействия еще нет надежных данных: она колеблется o т 5 до 15—20 мин. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает.
Насколько трудоемка описанная выше горячая баня, может себе представить каждый. Многие любители в таких случаях просто обрезают корни. Это стоит растению значительных сил для образования новых корней. Поэтому тепловая обработка предпочтительней.
В землю следует примешивать небольшие дозы контактных ядов. Систематическое проведение этих операций полностью очистит даже большую коллекцию."
http://www.floralworld.ru/illnesses_wreckers/nematode.html
Ср Дек 23, 2015 2:07 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Гея писал(а):
нематода
Очень полезная и познавательная информация. СПАСИБО!!!
Ср Дек 23, 2015 11:18 pm
Marina Модератор
Зарегистрирован: 01.10.2012 Сообщения: 1361 Откуда: алматы
Ира, спасибо за информацию! Это действительно неприятная вредина. Наверное многие сталкивались с её присутствием.
Я познакомилась с ней в саду. И несколько лет старалась выдворить её вон. Понимала, что из садового грунта она может перекочевать в горшки с комнатными. Потому как разбавляю "Терру" именно землей из своего сада. Благо, что зараженный ею грунт оказался только в 2х местах моего сада. И там я не брала землю для комнатных.
Я поступала вот как. Обнаружила нематоду в грунте, когда стала делить кусты Клематиса. Это был примерно 2003 год. На некоторых корнях (а у Клематиса они довольно мясистые) я увидела подобие бусинок. Я поняла, это она - коварная нематода. Во первых, удалила все "бусинки", подержала остатки корневой системы в инсектициде (к сожалению сейчас не помню, что это было) и посадила растения, предварительно обработав и землю. В последующие годы я узнала, что нематода боится обыкновенных, наших любимых Бархатцев, и каждый год подсаживала над посадками Клематисов Бархатцы. В них есть какое то вещество, которое губительно действует на нематоду. Можно и заваривать, настаивать Бархатцы и этими отварами - настоями поливать растения. Я так и делала. И этот же метод хорош для борьбы с врединой в горшках... Еще позже узнала идеальный метод спасения горшечных растений от напасти. Можно и нужно применять обычные антигельминтные средства. Которые предназначены для животных и для человека. Попробуйте, это сработает! Проверено!!!
Чт Дек 24, 2015 5:10 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Marina писал(а):
Попробуйте, это сработает! Проверено!!!
Марина, спасибо! Очень ценный совет.
Чт Дек 24, 2015 9:59 pm
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
Marina писал(а):
Можно и нужно применять обычные антигельминтные средства. Которые предназначены для животных и для человека. Попробуйте, это сработает! Проверено!!!
я тоже такое слышала. Одна моя хорошая знакомая покупала в аптеке препарат декарис в таблетках, растворяла их в воде и поливала растения.На днях тоже надо сделать такую профилактическую обработку всем растениям!
Чт Дек 24, 2015 10:12 pm
Margol
Зарегистрирован: 06.12.2014 Сообщения: 108 Откуда: Алматы
Гея писал(а):
Marina писал(а):
Можно и нужно применять обычные антигельминтные средства. Которые предназначены для животных и для человека. Попробуйте, это сработает! Проверено!!!
я тоже такое слышала. Одна моя хорошая знакомая покупала в аптеке препарат декарис в таблетках, растворяла их в воде и поливала растения.На днях тоже надо сделать такую профилактическую обработку всем растениям!
А в какой пропорции их разводить, декарис? Мне для профилактике не помешает
Чт Дек 24, 2015 10:32 pm
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
я так думаю как для объёма желудка взрослого человека. таблетку литра на 1,5-2?
Чт Дек 24, 2015 10:59 pm
Marina Модератор
Зарегистрирован: 01.10.2012 Сообщения: 1361 Откуда: алматы
Гея писал(а):
я так думаю как для объёма желудка взрослого человека. таблетку литра на 1,5-2?
Да Ира, это для профилактики. А для лечения можно и по-концентрированней раствор сделать. Для растения вреда не будет.
Пт Дек 25, 2015 11:30 am
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
Марина, совершенно согласна! Эту дрянь чем сильнее концентрация тем надёжнее!!!
вот что ещё нашла в инете!
При обнаружении корневых и галловых нематод слабопораженные растения можно 1-2 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов. Раствором Декариса или левамизала гидрохлорида (продается в аптеках) 1 таблетка на 1-2 литра воды пролить растение. Обработку следует повторить через 2-3 недели. В этом же растворе можно подержать корни пораженного растения.
Но я бы пролила для профилактики тех, кто стоял рядом, а само пораженное растение вон! И подальше и побыстрее! Это не так смешно и безопасно, как кажется, заразить другие растения можно очень быстро. Это может быть и через грунт или предметы ухода за растением.
Гумус - особое лекарство для большинства растений. Показатель плодородия почвы. А производители его - черви. В лесу волк санитар, а в почве - червь. Любимое лакомство для червя - нематода (икра). Согласен, что не всем растениям подходит, не спешите избавляться от дождевого червя.
Ср Янв 20, 2016 12:53 pm
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
Бороться с уже зараженным растением очень сложно, иногда невозможно. Есть препараты против нематоды - нематоциды, это очень токсичная группа пестицидов, их применение неоправданно в домашних условиях, их не выпускают для личных хозяйств, только для применения в сельском хозяйстве.
Поэтому если у вас появились признаки нематоды, лучше уничтожить растений вместе с горшком. А вот предотвратить заражение нематодой можно простерилизовав землю перед посадкой. Для этого пропарьте грунт в микроволновке: 1 л земли примерно 3 минуты при мощности 900 Вт. Можно прокалить в духовке - насыпать ровным слоем на противень, выдержать в разогретой духовке около 20 минут. Горшки ошпарить кипятком. Полки, подоконники, стекла и инвентарь продезинфицировать горячей водой.
Не выкидывайте зараженные растения на улицу или в компостную кучу.
Ср Янв 20, 2016 12:54 pm
Marina Модератор
Зарегистрирован: 01.10.2012 Сообщения: 1361 Откуда: алматы
Ира, да, интересная информация! И довольно жесткая рекомендация! Но в отдельных случаях наверное она оправдана. И все таки, берегите в первую очередь себя и не прибегайте к таким опасным для здоровья препаратам!
Землю перед посадкой конечно можно и пропарить. Но уж очень неприятный запах! А вдруг микроволновка пропахнет этим "ароматом"?
Ира, а вы обнаружили в горшках с растениями этого "зверя"? Или просто пока для общего развития?
Ну, в любом случае - предупрежден, значит - вооружен!
Ср Янв 20, 2016 5:01 pm
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
Марина, обнаружила...
вчера весь день землю в духовке прокаляла. Аромат такой, как будто нарики у нас курнули нехило так! Представляю, что подумали соседи!
Теперь куплю что-то из противоглистной серии и уже всех пролью. Для надёжности!!!
Чт Янв 21, 2016 2:03 pm
Marina Модератор
Зарегистрирован: 01.10.2012 Сообщения: 1361 Откуда: алматы
Гея писал(а):
Аромат такой, как будто нарики у нас курнули нехило так! Представляю, что подумали соседи!
Главное, что муж сказал? неужели ничего?
Обнаружение этих червячков в горшках, вещь не приятная! Что ж, пожелаю удачи! Она вам пригодится!
Чт Янв 21, 2016 5:33 pm
Гея
Зарегистрирован: 15.03.2012 Сообщения: 403 Откуда: Казахстан Балхаш
Marina писал(а):
Гея писал(а):
Аромат такой, как будто нарики у нас курнули нехило так! Представляю, что подумали соседи!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах