Добрый день уважаемые форумчане. Сегодня посетила гринсервис на Гагарина. Позарилась на необычно закрученные спиралью листья диковинного растения, я во всяком случае такой увидела впервые, и естественно пару раз проходя мимо встала как вкопанная около горшков с этим растением, прибежала продавец рассказала объяснила ... с ее слов я поняла, что растение неприхотливое и схватила самое самое то растение которое глядело на меня и счастливая поехала домой. Дома естественно вызвала на помощь всезнающий гугл. Теперь сижу в шоке.... Растение оказалось из южной африки, значит любит жару, ладно место у меня есть подходящее, НО в жару растение сбрасывает листья, оно к тому же еще имеет клубнелуковицу (а с клубневыми и луковичными у меня дружба не складывается) ему нужен покой (вот зимний отпуск растениям устраивать так и не научилась). Может у кого нибудь есть такое растение, поделитесь опытом пожалуйста. Я вообще растения из питомников обрабатываю прежде чем ставить его к своим, допустим вместе с Альбукой я приобрела большой красивый кудрявый хлорофитум бони, я ему сразу же всю шевелюру намылила хоз мылом, чуть подеражала в пене, смыла теплой водой, вытряхнула торф и пересадила в новый горшок чуть больше размером. А Альбука так и осталась сиротливо стоять в ванной... не знаю с какой стороны к нему подойти и с чего начать. В интернете информация какая то обобщенная. Вот сейчас как мне его обработать? Потом если пересадить его, как я поняла нужно в субстрат для кактусов, а потом куда его ставить? На подоконник где Африка или где еще как то можно дышать? Помогите советом подскажите кто что знает об этом растении, не хотелось бы потерять его.
Вс Июл 19, 2015 10:06 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Шолпан писал(а):
Альбука спиральная
Шолпан, какое замечательное приобретение! Смотрю и Вы наступаете на те же грабли, что и большинство цветоводов любителей. а именно сначала приобретаем, потом ищем информацию и некоторое время пребываем в шоковом состоянии, затем как правило всё встаёт на свои места
У нас на форуме об Альбуке Спиральной писалось здесь
Думаю Вам обязательно ещё что-нибудь напишут, нужно только подождать. Сейчас пора отпусков и не все в городе.
Вс Июл 19, 2015 10:36 pm
Ася
Добрый день Шолпан.
Я так-же ,как и Вы приобрела недавно это растение и пребывала в счастливой растерянности. Перерыла Гугл, пытала наших форумчан...
Вот ссылочка http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=72945.0,там девочки делятся опытом по пересадке Альбуки
Шолпан писал(а):
Вот сейчас как мне его обработать? Потом если пересадить его, как я поняла нужно в субстрат для кактусов, а потом куда его ставить? На подоконник где Африка или где еще как то можно дышать? Помогите советом подскажите кто что знает об этом растении, не хотелось бы потерять его.
Советов давать не буду,сама чайник. Я свою растюху после покупки обрызгала актеликом и на ночь под пакет. Пересаживать по совету Татьяны - Сама пока не стала, хотя она уже процвела. Сейчас наблюдаю, стоит она у меня на самом солнцепеке, вместе с аденами и кактусами, чувствует себя неплохо, немного подсыхают краешки кудряшек но думаю это не критично. Поливаю по краю горшка и в поддон, грунт влагоемкий, главное не залить, а пересушка ей не страшна. Пересадку планирую, когда появятся детки луковички, пока чувствует себя хорошо трогать не буду, боюсь навредить.
Сейчас эта растюха у меня в любимках, неприхотлива и не капризна. А зиму я думаю, общими усилиями, мы переживем, было бы желание! Ну вот вроде и все. Желаю Вам успехов!