Вот-вот, очень уж она мне понравилась. А ты видишь, там детки наросли. Значит и тут тоже со временем нарастут.
Чт Мар 22, 2012 9:37 pm
Екатерина
девочки, на цимбидиум это совсем не похоже.... даже приблизительно.... нет бульб (даже у малышей должны быть псевдобульбы), строение листа совсем другое...
вытащите ее из горшка, сфотографируйте корни (у цимба, я уверена что это не он, корни должны быть толстыми и белыми)
немного о корнях:
Что могут нам поведать корни?!?
Покрытые волосиками корни говорят нам о том, что их обладатель - орхидея наземная и должна выращиваться только в субстрате.
Толстые гладкие корни (6 мм и более) являются визитной карточкой орхидей, живущих в достаточно засушливых зонах и основным источником влаги для них являются утренние и вечерние росы. Такие корни, как правило, очень длинные и красиво свисают вниз. Обладатели такой корневой системы должны расти без субстрата в подвешенном состоянии (Vanda, Cyrtorchis, Angraecum, Aerides и т.п.).
Корни средней толщины (3-6 мм) бывают у выходцев из областей, где выпадают обильные осадки. Такие корни очень сильно разветвляются, образуя большие заросли. Выращивать такие орхидеи можно как в субстрате, так и без него, помещёнными на блоках (Cattleya, Phalaenopsis и т.п.).
Тонкие корни (1-3 мм) говорят нам о том, что эта орхидея растёт во влажном и холодном климате. Такие растения лучше всего выращивать на блоках и как можно чаще опрыскивать их корневую систему, однако, выращивание в горшках также не возбраняется (Oncidium, Odontoglossum, Dendrobium и т.п.).
Очень тонкие корни (менее 1 мм) - такие орхидеи растут в очень влажном и холодном климате. В домашних условиях их нужно выращивать только в горшках и ни в коем случае не допускать сильного пересыхания субстрата (Restrepia, Masdevallia, Dracula и т.п.).
цимбидиумы относятся к последней либо предпоследней группе корней.
Тип роста симподиальный, этого мы тоже не видим на фото...
Чт Мар 22, 2012 9:56 pm
Екатерина
первое фото в этой теме - не орхидея.
Типичный цветок орхидеи состоит из 6 лепестков:
Сепалии
Петалии
Губа или Лабелум
Исключение составляют цветы Paphiopedilum, Phragmipedilum и схожих с ними видов орхидей. У них нижние боковые сепалии срослись вместе и находятся за губой.
Чт Мар 22, 2012 9:59 pm
Spider Администратор
Дискуссия продолжается)
Екатерина писал(а):
вытащите ее из горшка, сфотографируйте корни
Хорошо, завтра-послезавтра постараюсь.
Но предпоследняя и последняя группа, как я поняла - с довольно тонкими корнями? Хотя 3мм - не так уж мало.
Чт Мар 22, 2012 10:23 pm
Екатерина
сейчас посидела, подумала, цимбидиум относится к предпоследней группе.
вот так выглядят псевдобульбы, новый рост и корневая у цимбидиума
Чт Мар 22, 2012 10:31 pm
Spider Администратор
Даа, корни толстые.
Стало очень интересно, что же там в моем горшке скрывается.
Постараюсь поскорее сфотографировать и выложить.
Чт Мар 22, 2012 10:55 pm
Ольга Модератор
Оль, ты бы её не трогала. Пусть растёт. Стоит ли рисковать? А потом, когда найдём высокий горшок, будешь пересаживать и посмотришь. Что и зачем доказывать?
Чт Мар 22, 2012 11:51 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Spider, давай нянькайся, доводи до цветения и будешь нас в клубе просвещать по этому виду на теме "моё любимое растение" . :D
Чт Мар 22, 2012 11:54 pm
Екатерина
а зачем высокий горшок??? и потом, если это действительно орхидея - ее срочно нужно пересаживать, мы видим плохую, засоленную почву, основание растения тоже не в лучшем виде....
поэтому, Ольга, Вы меня конечно простите, но рисковаь тут особо нечем...
да и потом, даже наземные орхидеи не выращивают в земле, для них это губительно. их почва должна состоять из пластин сосновой коры, перепревших иголок, травы и прочего "мусора".
Пт Мар 23, 2012 12:15 pm
RAISSA Председатель клуба
Зарегистрирован: 03.02.2012 Сообщения: 4460 Откуда: Aлматы, Казахстан
Я бы тоже рискнула. Spider, 25, 26, 27, 30, 31 марта благоприятные дни по лунному календарю , для манипуляций с растениями. Максимум терпения и осторожности, награда- полное представление о корневой.
Пт Мар 23, 2012 12:34 pm
Елена Модератор
Внимание!
Уважаемые посетители сайта ! Прошу вас быть к друг другу более доброжелательными.Не набрасывайтесь друг на друга : нас объединяет в этом форуме - любовь к цветам.Члены клуба"Фиттония" знают друг друга давно и наделены чувством юмора.Будте более терпимы: мы только любители - цветоводы,а не ботаники. Приятного вам общения!
Пт Мар 23, 2012 1:01 pm
Екатерина
девочки, я ни в коем случае не хотела кого-то обидеть... и уж тем более не говорю что я - умная, а вы - нет... спросите меня сейчас о гибискусе или помидоре - я вам ничего не скажу про них, потому что не знаю... но меня попросили определить вид орхидеи и подсказать как за ней ухаживать - это я и пытаюсь сделать, пытаюсь помочь человеку и спасти растение. и единственный вариант остался - посмотреть корни, после этого я смогу точно сказать орха это или нет.
а насчет любви к цветам и чувства юмора - я за этим сюда и пришла, потому как на других форумах больше уделяется внимания торговле цветами и перетагиванию оделаяла: кто круче.
Пт Мар 23, 2012 1:20 pm
Spider Администратор
Вс Мар 25, 2012 4:41 pm
lenger Модератор
Мда, насколько я человек далёкий от орхидей, и то мне кажется, что это не она. На какой-нибудь зиферантус похоже. Катюша, ждём вашего мнения.
Вс Мар 25, 2012 9:34 pm
Екатерина
Типичная луковица характерная для амариллисовых.
Скорее всего - это обычный зефирантес - выскочка.
Часовой пояс: GMT + 6 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3