Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Легенды, мифы, художественная литература о растениях.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Интересное о растениях Предыдущая тема
Следующая тема
Легенды, мифы, художественная литература о растениях.
Автор Сообщение
Anna

Сообщение легенды и мифы о растениях Ответить с цитатой
Всем привет!!! вот тему создала, может кого заинтересует Подмигивает буду сюда скидывать интересные и необычные легенды)) в свою очередь прошу поучаствовать всех, кто сможет и захочет! в интернете не могу найти достаточно подобной информации... а она мне очень нужна, особенно о комнатных! в общем буду очень рада новым "сказкам" Спасибо
а пока красивый миф о камелии
О возникновении камелий существует несколько сказок. В одной из них говорится, что однажды на Земле не осталось ни одной женщины, не пораженной стрелой Амура. Тогда он отправился на Сатурн и увидел там прекраснейших ледяных дев с белоснежными волосами и кожей. Они играли на арфах и пели. Сын Венеры достал колчан и начал одну за другой выпускать стрелы в красавиц, надеясь растопить их холодные сердца. Однако они оставались спокойными и безучастными. Обиженный Амур вернулся к матери и попросил Венеру наказать бессердечных дев. Богиня любви превратила их в прелестные цветки камелий, которые лишены запаха.

Чт Окт 25, 2012 7:02 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lenger
Модератор

Сообщение Ответить с цитатой
Хорошая тема, спасибо Anna!
Спасибо
Пт Окт 26, 2012 12:49 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Anna писал(а):
прошу поучаствовать всех, кто сможет и захочет!

Аня, есть парочка легенд, как-нибудь в свободный денёк накарякаю ulibka Тема очень интересная. Мне очень нравится !!!
Пт Окт 26, 2012 12:57 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna

спасибо!! Стесняется
RAISSA писал(а):
Аня, есть парочка легенд, как-нибудь в свободный денёк накарякаю ulibka Тема очень интересная. Мне очень нравится !!!

буду очень признательна!!!
Пт Окт 26, 2012 11:47 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Anna, вы начали увлекательнейшую тему! Роза
Так камелии не паахнут?... Чешет в затылке Хи-хи-хи
А вы просто собираете фольклор или занимаетесь литературоведческими изысканиями? Стесняется

Anna писал(а):
в свою очередь прошу поучаствовать всех, кто сможет и захочет!
Попробую поучаствовать.

...Однажды,— говорится в красивой сказке,— в неведомой стране, в далеком, полном чудес мире собралось много-много цветов. Королева этого царства — роза — была, как всегда, в центре внимания. Оттесненный и зажатый в угол, безмолвно восхищался ею невзрачный змеевидный колючий кактус. Он был некрасив, и это не осталось незамеченным среди стройных и горделивых растений. Как ядовитые стрелы, летели в его сторону едкие насмешки и колкие остроты. Кактус безропотно сносил их: высшим наслаждением для него было любоваться красотой своей королевы. Смеркалось, ночь вступала в свои права, и вдруг в темном углу, где до сих пор виднелся только силуэт причудливо переплетенных колючих ветвей, появилось маленькое светлое пятнышко. Увеличиваясь в размерах, оно излучало нежный, прозрачно-зеленоватый, таинственный свет. Это было настолько неожиданно, что привлекло всеобщее внимание. Все цветы повернулись в сторону кактуса. Перед ними медленно раскрывался цветок неописуемой красоты. Это была симфония рожденного луной света и нежных красок. В немом восхищении застыли они, когда розетка цветка развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку.
До самого рассвета, молча, словно зачарованные, созерцали цветы эту чудо-красоту.
Но вот забрезжил рассвет, и там, где только что был прекрасный цветок, луч солнца снова осветил лишь тощее тело безмолвно и скромно прижавшегося в угол кактуса. Гул пробежал по рядам цветов. Откуда могло явиться виденное ими чудо? Кактус? Нет, конечно, не он был тому причиной.
— И все-таки — это он! — воскликнула очарованная роза.
Сконфуженный стоял кактус перед изумленными взорами цветов. По его телу, которое уже никому не казалось безобразным, скатилось несколько прозрачных как слеза росинок. Он не мог сдержать их, испытывая чувство глубокой признательности к королеве цветов. Ведь никто другой, а сама королева поверила и подтвердила всем, что это он, кактус, был так удивительно прекрасен...
Вот и кончилась сказка. Но кактус, о котором шла в ней речь, существует на самом деле. На всех языках его называют царицей ночи. Есть у него научное латинское название — Selenicereus grandiflorus (L.) Br. et R.

Из книги "Кактусы", написанной членами алма-атинского клуба "Астрофитум" С.Ю. Турдиевым, Р.В. Седых и В.Т. Эрихманом. (Сами они придумали эту сказку? Или все же взяли откуда-то?... Чешет в затылке Об этом книга умалчивает). Первое издание вышло в 1970 году; не знаю, сколько их было всего, но не меньше трех. В сети ее полно, например, тут http://depositfiles.com/files/ik9064pfl можно взять.
Пт Окт 26, 2012 6:08 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Оля, чудесная сказка ! Супер!
Пт Окт 26, 2012 7:36 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Мне тоже она нравится. В первую очередь она и вспомнилась)
Теперь еще кое-что вспоминается, не то чтобы легенды или мифы, а так, некоторые отрывки из художественных произведений, в которых упоминаются растения. Комнатные в частности. Не совсем укладывается в тему... но все-таки руки чешутся) Приведу пример. А дальше видно будет.

Чтобы разделить персик, нужен был нож, и Малыш побежал в кухню. А когда он вернулся с ножом, Карлсон исчез. Но Малыш тут же услышал, что из-под стола доносилось чавканье и причмокивание, словно кто-то торопливо ел что-то очень сочное.
-- Послушай, что ты там делаешь? -- с тревогой спросил Малыш.
Когда Карлсон вылез из-под стола, персиковый сок стекал у него с подбородка. Он протянул свою пухлую ручку и сунул Малышу большую шершавую темно-красную косточку.
-- Заметь, я всегда отдаю тебе самое лучшее, -- заявил он. -- Если ты посадишь эту косточку, у тебя вырастет целое персиковое дерево, все увешанное сочными персиками. Ну, кто самый большой добряк в мире? Я ведь даже не устраиваю никакого скандала, хоть и получил от тебя только один паршивенький персик!
Но Малыш, если бы и захотел, не успел бы ничего ответить, потому что в мгновение ока Карлсон очутился у окна, где на подоконнике стоял горшок с бегонией и схватил цветок за стебель.
-- Я такой добрый, что сам помогу тебе посадить эту косточку, -- заявил он.
-- Не трогай! -- крикнул Малыш.
Но было уже поздно: Карлсон вырвал бегонию с корнем и вышвырнул в окно.
-- Ты что, ты что?! -- завопил Малыш, но Карлсон его не слушал.
-- Целое большое персиковое дерево! Представляешь? На своем пятидесятилетии ты каждому гостю -- каждому-каждому, понял! -- дашь по персику. Разве это не интересно?
-- Но еще интересней будет, когда мама заметит, что ты выбросил ее бегонию, -- сказал Малыш. -- И подумай, вдруг сейчас мимо дома шел какой-нибудь старичок и цветок угодил ему как раз по башке. Что он скажет, как ты считаешь?
-- "Спасибо, дорогой Карлсон!" -- вот что он скажет, -- уверял Карлсон Малыша. -- "Спасибо, дорогой Карлсон, что ты вырвал бегонию с корнем, а не швырнул ее вниз прямо в горшке... как этого хотела бы глупая мама Малыша".
-- Вовсе она этого не хотела бы! -- запротестовал Малыш. -- Почему ты так говоришь?
Карлсон успел тем временем ткнуть косточку в горшок и теперь энергично засыпал ее землей.
-- Нет, хотела! -- не сдавался Карлсон. -- Она, видите ли, не позволяет вытаскивать бегонии из горшка. А что это может стоить жизни ни в чем не повинному старичку, мирно идущему по улице, -- это твою маму не волнует. "Одним стариком больше, одним меньше -- это пустяки, дело житейское, -- говорит она, -- только бы никто не трогал мою бегонию". Карлсон гневно глядел на Малыша. -- И в конце концов, если бы я выкинул бегонию с горшком, куда мы посадили бы персиковую косточку? Подумал ли ты об этом?

Астрид Линдгрен. "Малыш и Карлсон". Перевод со шведского Л. Лунгиной. (Текст найден тут.)

Последний раз редактировалось: Spider (Сб Ноя 10, 2012 2:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Вт Окт 30, 2012 8:03 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lenger
Модератор

Оля, очаровательно!!! Браво!
Вт Окт 30, 2012 10:30 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

lenger, Спасибо
Одному человеку понравилось, значит, уже не зря)
Ср Окт 31, 2012 7:52 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zhenya.belov.91

Понравилось многим Смеется Супер! Супер! , Просто не все догадались написать что нравится .......... а так тема хорошая
Ср Окт 31, 2012 7:55 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna

Spider
спасибо!))) мне очень понравилось про кактус!) красивая!!

Spider писал(а):
А вы просто собираете фольклор или занимаетесь литературоведческими изысканиями?

отвечаю на Ваш вопрос)) мне это нужно для работы) т.к. я работаю в магазине где растения продаются и многие спрашивают, есть ли какие то легенды, или может растения по гороскопу каким то знакам подходят.. вот и решила этим вопросом заняться)

Чт Ноя 01, 2012 4:39 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

zhenya.belov.91
Что тема всем пришлась по душе - это ясно) Я волновалась за свой нелегендарный и немифический отрывок.
Спасибо за поддержку!)

Anna
Роза
Спасибо за ответ)
Будем искать дальше.
Вы не возражаете против небольшого расширения границ темы?) Примерно так: "Легенды и мифы о растениях. Растения в художественной литературе". Длинновато получается, правда Чешет в затылке
Пт Ноя 02, 2012 5:19 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lenger
Модератор

Вот здесь много интересных мифов о растениях
http://uellin.narod.ru/legendy.html
Пт Ноя 02, 2012 9:32 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Spider
Администратор

Просто клад!! lenger, спасибо!
Пт Ноя 02, 2012 10:22 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anna

Spider
абсолютно не возражаю! только за! чем больше- тем лучше и интереснее! Супер!
Пт Ноя 02, 2012 11:05 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Интересное о растениях Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: