Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыВход
Фикус
На страницу 1, 2  След.

Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Другие декоративнолиственные Предыдущая тема
Следующая тема
Фикус
Автор Сообщение
Подснежник

Сообщение Фикус Ответить с цитатой
Хочу показать вам оригинальность фикуса Подмигивает
в феврале, если память не подводит, укоренила веточку фикуса, посадила в горшочек и отвезла в строящийся дом, в застекленную лоджию.
вот что он решил удумать:

Последний раз редактировалось: Подснежник (Чт Июл 24, 2014 9:51 am), всего редактировалось 1 раз
Пн Май 13, 2013 10:43 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address ICQ Number
RAISSA
Председатель клуба

Сообщение Ответить с цитатой
Подснежник писал(а):
Хочу показать вам оригинальность фикуса

Ну ничего себе !!! В шоке Чего это он удумал ??? Такие выкрутасы встречала у орхидей(я не про Фаленопсисы сейчас), но чтоб ф-и-к-у-с!!!......... Запуталась
Вт Май 14, 2013 12:01 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Фикусы-замечательные растения. Обожаю их !
Вт Май 14, 2013 12:02 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katerina

Подснежник - Я так поняла, что он бежит корешками из горшка??!
В шоке Нахожу одно объяснение - горшок стал маловат и влажнойсть что нужно! Супер!
Вт Май 14, 2013 12:06 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Подснежник

Раиса, Катерина- да учудил фикус))
Горшок ему видать тесен, хотя он всего лишь два месяца как посажен. Вероятнее всего была ошибка в поливе, почва оказалась менее влажной чем воздух, вот он и вытянул свои корешки наружу Хи-хи

Вт Май 14, 2013 11:17 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address ICQ Number
lenger
Модератор

Он, похоже, перепутал низ с верхом. На него, наверное, силы гравитации не действуют. Чешет в затылке
Вт Май 14, 2013 8:58 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Подснежник писал(а):
Вероятнее всего была ошибка в поливе, почва оказалась менее влажной чем воздух, вот он и вытянул свои корешки наружу

Согласна ! Супер!
Вт Май 14, 2013 9:22 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Фикус — Ficus
Семейство: Тутовые (Moraceae).Род Фикус насчитывает до 900 видов растений .Это вечнозеленые деревья и кустарники,(некоторые виды с опадающими листьями), а также лианы. Соцветия фикусов -сиконии, представляют собой разросшуюся ось головчатой или грушевидной формы, полую внутри и с отверстием наверху. Цветки располагаются на внутренней поверхности стенки соцветия и опыляются насекомыми. После опыления из цветков развиваются многочисленные мелкие плоды — костянки. В комнатной культуре фикусы почти не цветут. Растения содержат млечный сок.
Самым распространённым крупнолистным фикусом является Ficus Robusta/Фикус Робуста

Из мелколистных Ficus benjamina/ Фикус Бенджамина

Освещение требуют яркое рассеянное.Комфортная температура содержания летом 23-25°C, зимой не ниже 12-15°C. Полив умеренный. Летом даём верхнему слою грунта в горшке подсохнуть, зимой полив сокращаем. Но если растение находится в тёплой комнате, тогда поливаем так же как и летом.
Влажность воздуха любят повышенную, но и в помещениях с сухим воздухом некоторые виды фикусов чувствуют себя не плохо. Подкормки производить 2 раза в месяц чередуя органические удобрения с минеральными. Или использовать органно-минеральное удобрение в одном флаконе.
Фикусы хорошо переносят обрезку, которая способствует образованию пышной кроны. Молодые экземпляры быстро растут и поэтому требуют ежегодных пересадок. Большие экземпляры пересаживают реже, примерно 1 раз в 2-3 года. Кадочные экземпляры пересаживают примерно 1раз в 5-6 лет, либо просто меняют верхний слой грунта в горшке.
Фикусы размножают черенками, семенами, реже воздушными отводками. Мне нравится укоренять фикусы в торфяных таблетках. У растений с крупными листовыми пластинами листья собирая резинкой,

черенок помещаю в размоченную торфяную таблетку, помещаю в тепличку. Через несколько недель через торф.таблетку прорастают корешки

и можно садить черенок в горшочек.Первые несколько дней под пакетом, потом постепенно приучаем к климату комнаты. Освобождаем листья от резинки. Резинкой стягиваю для того, чтобы черенок компактно располагался в тепличке. Но можно этого не делать.

Вот такое интересное фото окоренения черенков фикуса нашла на необъятных просторах интернета. Правда не помню на коком сайте.Способ показался интересным.

Ср Июл 23, 2014 10:03 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Подснежник

Раиса, спасибо за информацию!
метод отводков очень хорош, и питание для черенков постоянное и корешки растут крепкими. Я знала, что используется мох для этого дела, а тут кокосовый субстрат?

Чт Июл 24, 2014 9:55 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора AIM Address ICQ Number
сама
Модератор

RAISSA писал(а):
интересное фото окоренения черенков

Рая, Спасибо
Очень заманчиво....
Попробую так черенкануть метросидерос. Он практически не укореняется обычными способами.
Чт Июл 24, 2014 10:23 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eloise

а я так планирую мою табернемонтану попробовать укоренить :-(
а вот фикус по-моему и без таких ухищрений хорошо укореняется, хотя я кроме Бенджамина и каучуконосного ничего не размножала Чешет в затылке

Чт Июл 24, 2014 11:27 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Eloise писал(а):
я так планирую мою табернемонтану попробовать укоренить

Поделитесь потом своими успехами пожл.

Наши алматинские цветоводы давно используют этот метод для получения крепких черенков. Я не так давно была у Наташи П , которая живёт возле Меги и с её разрешения сделала эти фото. Так она окореняет лимоны.

Чт Авг 07, 2014 10:43 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Весна, самое подходящее время для размножения растений и фикусов в том числе.
Всё делаю, как всегда. Срезанный черенок на какое-то время ставлю в стакан с водой. В качестве стимулятора корнеобразования использую гетероауксин, разбавляю его по инструкции на упаковке. Черенок стоит в этом растворе от 6 до 24 часов( это зависит от моего свободного времени :-) )Затем помещаю черенок в размоченную торфяную таблетку и в стаканчик. Стаканчик исключительно для устойчивости черенка использую. Черенки с крупными листьями собираю резинкой, опять же для удобства и в тепличку до появления корешков. Когда корешки прорастают сквозь таблетку сажу в горшочек. Флизелиновую оболочку таблетки не удаляю, во избежание травмирования хрупких корешков.

Черенок Fikus Tineke

Fikus Alii & Fikus De Gantel

Вт Мар 24, 2015 1:49 am Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RAISSA
Председатель клуба

Фикус, то растение, которое мало кого оставляет равнодушным. И это не удивительно, вырастая в крупные экземпляры они уже не требуют места на подоконнике, становятся украшением интерьера и приводят в восторг наших гостей.
Как-то мне пришлось говорить на тему фикусов с начинающим, слегка циничным цветоводом(если он когда-нибудь прочтет это, надеюсь не останется на меня в обиде :-) ) Его познания рода Фикус были не очень обширными и покопавшись в интернете, он сделал свой вывод:

"Фикус может быть настолько разных форм и видов, что вводит в психическое изнеможение, экстаз, прострацию. /цветоводам/"

Поначалу такой вывод меня слегка шокировал :-) , но поразмыслив, я подумала, что такая формулировка не так уж далека от истины. :-) И так, посмотрим на несколько разных фикусов.

Ficus Afghanistanica / Фикус Афганистанский замечательный миниатюрный фикус, дикая разновидность Фикуса Карика. Уж не знаю каково ему растётся в природе, но на моём подоконнике он требует к себе максимум внимания. :-) Не любит пересыхания почвы. Но уж если это произошло, то подсушивает края листьев, или может скинуть их вообще.
Листья шершавые не крупные, у меня растут 4,0 х 4,5см. хорошо ветвится. Очень милое создание природы :-)

Ficus benjamina Irene / Фикус Бенджамина Ирэн очень интересный сорт. Долгое время я не хотела заводить себе этот фикус из-за его листьев. Мне казалось, что если на нём заведутся вредители, то ни какими средствами их уже не выведешь с этих закрученных листьев. :-) Но не зря же говорят :"ни когда не говори ни когда"..... Достойный сорт для любителей фикусов. Красивый, весь какой-то воздушный, приводит в восторг :-)

Ficus binnendijkii Amstel Gold / Фикус Биннендийка Amstel Gold Красивый фикус, но на мой взгляд у него есть всё таки один минус, старые листья теряют яркую пестролистность, с возрастом краски листа становятся приглушёнными, спокойными. Но это не умоляет других его достоинств. Аккуратно формирует свою форму, не капризен, но требует более яркого освещения по сравнению с другими фикусами с зелёными листьями.

Сб Фев 10, 2018 7:20 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vera

RAISSA писал(а):
Фикус Афганистанский замечательный миниатюрный фикус, дикая разновидность Фикуса Карика.

Рая, это инжир?
RAISSA писал(а):
Фикус Бенджамина Ирэн очень интересный сор

Очень красивый фикус с такими прекрасными кудряшками, да еще и пестролистный. Мне все пестренькие нравятся Супер!
Сб Фев 10, 2018 8:02 pm Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ответить на тему    Список форумов Форум-Клуб комнатного цветоводства «Фиттония», Алматы, Казахстан » Другие декоративнолиственные Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: